为了丰富学生校园生活,更深入了解企业优秀文化,加强社会实践能力和社交能力,2019年7月16日,在副院长许宜申老师和学工办主任周孝进老师的带领下,学院组织优秀研究生和本科生赴青岛海信研究发展中心进行参观学习。

16日上午,企业代表方博士与木博士在见面会上就海信发展历程企业布局及研究方向等方面向师生进行详细介绍。海信集团的前身“青岛无线电二厂”多年来,海信始终坚持技术立企、稳健经营的发展战略,平板电视连续十三年高居中国平板市场销量和市场占有率第一,全球位居第三,光模块产业规模居全球前五。许宜申副院长对学院近年来取得的一些研究成果进行介绍随后双方展开问答交流。针对学生在学习过程中遇到的问题以及对即将步入社会的产生困惑进行亲切解答两位博士都从自身经验出发给予了详细的解答

下午,学院师生在引导员带领下参观海信研发中心创新馆,从智能厨房智能家居智能医疗智能办公以及处理芯片“信芯”等方面,系统了解了海信的产业布局。这次参观不仅加深了学生对海信集团的了解,同时对自己所学专业的应用有了更深的认识。

参观结束后,我院学生与在海信工作的学长学姐进行亲切交流。在经验交流中,对方反复强调了基础知识的重要性,鼓励同学们珍惜可以全心学习的时间,用所学到的知识解决实际问题。正如方博士上午提到的,在学校学习的是科学素养科学习惯工作作风,只有通过学校学到的基础知识公司的后期培训和自身脚踏实地的态度,未来才能有巨大的成长。

此次企业参观活动,不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识与工作实践相结合的重要性认识,更增进了学校与企业之间的沟通与交流,对学院培养应用型、综合型人才起到了积极的促进作用,学院师生都受益匪浅。