时光鸣笛,奏响告别旋律。2021622日上午,苏州大学光电科学与工程学院2021届毕业典礼在本部敬贤堂隆重举行。出席典礼的有学院党委书记龚呈卉、副院长许宜申、副院长曲宏、副院长陈煜、导师代表、毕业班班主任以及全体2021届毕业生。典礼由学院党委副书记、副院长黄冠平主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。院党委书记龚呈卉在致辞中向圆满完成学业的毕业生表示祝贺,并以身边的两个毕业生故事与同学们共勉,鼓励同学们在未来的人生道路上找准目标定位,锚定前进方向,践行人生信条,寻找价值实现。

研究生导师代表顾济华老师向毕业生表达毕业祝贺,他希望同学们能学习伟大精神,看淡利益荣誉,不断追求理想,勇攀人生高峰。本科毕业班班主任代表延英老师深情回忆与同学们相处的种种场景,期待同学们在新的人生旅程中,满载着学院老师和同学的祝福,步履坚定,勇敢前行。

2018级光学工程专业博士研究生安怡澹、2017级光电信息科学与工程专业本科生吕林焰作为毕业生代表发言。他们分享了自己在学校点点滴滴的美好回忆,表达了对母校、母院的感激之情,并表示在今后将继续秉承苏大人的信念,以师长的教诲时刻鞭策自己,不忘初心,砥砺前行。

学院党副院长许宜申老师宣读了2021届优秀毕业生名单,并对获得优秀毕业生荣誉的同学表示祝贺。毕业班代表向学院捐赠校友书屋,学院领导为毕业生代表佩戴党徽并赠送纪念品。

紧接着,龚呈卉书记向全体毕业生党员作忆入党初心强化党员意识 学百年党史汲取奋进力量专题党课。她以入党动机为切入点,分享并探讨了警示教育中的几个典型案例,希望党员们以案为鉴,筑牢拒腐防变的坚固防线。同时,她以学院科研工作中的党员贡献为例,勉励全体毕业生党员坚定理想信念,树立远大目标,练就过硬本领,勇担责任担当,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在科技创新、民族复兴的道路上砥砺前进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

此外,“青春不停步”2021届毕业生晚会于621日晚在激光楼116拉开帷幕,各班精心准备了丰富的个人表演和集体表演,营造出浓浓的毕业氛围。全体同学更是用荧光棒绘出了最美的星海,亮出了对毕业生们最真挚的祝福。活动结束后,同学们纷纷在毕业生留言墙上写下祝福;学院也为毕业生们准备了丰厚的光电专属纪念袋,寄托学院对同学们的深厚情谊和满满祝福。

毕业班二战学生恳谈会和延长学年学生恳谈会先后在激光楼311举行。学院领导悉心为准备二战和延长学年的同学们分析了当前的考研与就业的严峻形势,并逐一为同学们答疑解惑。在瞬息万变的信息时代,他们希望同学们能够明确自身定位,调整自我心态,认清自己的能力,理性选择未来的发展方向。

六月是收获的季节,也是新征程的起点。祝愿各位毕业生以梦为马,不负韶华,扬帆起航,乘风破浪,走向更好的未来,彰显光电学子的风采。