为全面把握党的二十大精神,深入领会党中央决策部署重大意义,教育引导广大教师把思想和行动统一到党的二十大精神上来,1128日下午,校党委宣讲团成员、校党委常委、副校长李孝峰在激光楼116会议室作党的二十大精神宣讲报告。校科研院、科技党委班子成员、各科室科长,光电学院班子成员、党委委员、党支部书记,物理学院班子成员、党委委员、党支部书记等相关人员参加报告会。会议由物理学院党委书记杨礼富主持。

李孝峰以《学习贯彻党的二十大精神》为题,着重从深刻领会党的二十大主题、党的二十大报告的诞生过程、深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、深刻领会中国式现代化、深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务、深刻领会教育科技人才方面的重大部署、深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署、深刻认识风险挑战,着力增强防范化解能力、深刻领会“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”这十个方面进行了宣讲,深入浅出地解读了党的二十大深刻内涵。

会议伊始,李孝峰结合个人学习体会,通过窑洞之问、历史周期率的支配等问题指出自我革命的重要性。党的二十大召开在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大详细解读了当前我们党在新征程上应该举什么旗、走什么路,自我革命是我们党找到的跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,我们必须明确我国发展面临的新的历史特点,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,紧紧扭住新时代新征程党的中心任务,集中一切力量,排除一切干扰,坚持以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,青年工作直接关系中国特色社会主义事业后继有人、兴旺发达,解决好新时代青年面临的问题意义重大而深远。在宣讲会上,李孝峰也就二十大报告中关于教育、科技和人才的内容作了着重解读,他强调,青年工作和我们息息相关,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略都是党中央提出的需要长期坚持的国家重大战略,也都是事关现代化建设高质量发展的关键问题,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,坚持教育优先发展、科技自强自立、人才引领驱动。李孝峰指出,与会的科研工作者们都肩负着为国家创新科技实力,为国家输送科技人才的重任,更需要深刻领会二十大关于教育、科技、人才的重大部署,深刻认识到我们所面临的风险与挑战,牢记初心与使命,勇于自我革新,把自己的事业融入到苏大、融入到祖国的发展之中,同步伐,共发展。

会议最后,李孝峰强调,我们要认真学习领会党的二十大精神,用党的二十大精神砥砺奋发,追光铸魂,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!