1124日,2022“智能制造科技进展交流论坛”在南京国际博览中心召开。论坛公布了“2022世界智能制造十大科技进展”“2022中国智能制造十大科技进展”,共有20项智能制造科技成果入选。由苏州苏大维格科技集团、苏州大学、苏州维旺科技有限公司与江苏维业达科技有限公司合作的“基于数字化三维光刻的微纳智能制造与应用”入选“2022中国智能制造十大科技进展”。我院教师、苏大维格科技集团董事长陈林森在会上作专题报告,与与会院士、专家和其他入选企业共同交流探讨智能制造科技进展成果,共享智能制造解决方案和应用实践。

在专题报告会上,陈林森分享了题为“基于数字化三维光刻的微纳智能制造与应用”的报告。首先,他从对光、光波的认识引入微纳智能制造技术与装备在解决高端装备与工业软件卡脖子问题上的作用,交流了在面向柔性光电子和新型显示领域,基于数字化三维光刻的微纳智能制造方面的工作和经验。在米级幅面上实现了微纳结构(50纳米~50微米)高效与高精度兼容性制造,突破了大面积微纳结构的海量数据算法、三维计算光刻、纳米增材制造和新颖光子特性数字设计等关键技术瓶颈。继而,陈林森又在论坛中提到了数字化三维光刻的发展现状与产业应用:研制的110吋数字化紫外三维光刻设备,解决大面积微纳模具制备难题,支持10.5代显示面板的柔性透明导电材料自动产线与增材制程,建成显示产业大尺寸高性能电容触控屏先进绿色产线;基于非对称微结构和双面高保真微纳压印制造,超薄导光器件的制造效率提升数倍、显示光效显著提升,能源节约效果显著。陈林森指出,微纳智能制造技术创新及产品在服务重大工程和产品创新上起到了重大作用,并在国内外应用,希望之后也能为催生新产品和产业合作开辟新赛道。

陈林森作为我院研究员、博士生导师,多年来在科研和产业实践上均取得重大突破性成果,他曾主持国家863计划重大项目(首席)、国家重大科学仪器设备研发专项(首席)、国家国际科技合作计划项目、国家自然科学基金重大研究计划集成项目,申请发明专利90余项,发表论文100余篇;曾获国家、省、市表彰与科技奖励40余项,包括三次获得国家科技进步二等奖,获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”(中共中央、国务院、中央军委颁发)、全国“发明创业-人物奖”特等奖、当代发明奖、全国先进工作者、全国模范教师等荣誉。近年来,陈林森带领团队通过产学研深度融合,在微纳光学、微纳制造、柔性光电子材料与器件、全息与衍射光学元件等领域,推动全链条一体化创新,打通基础研究、技术创新和成果转化的机制障碍,做出了一系列具有开拓性、变革性的成果,不断取得重大突破,所获成果在国内外广泛应用。在微纳科技领域,成为敢于创新创业、形成行业影响的开拓者、探索者和贡献者。

多年来,苏州大学光电科学与工程学院始终重视产学研合作,目前建有“维格光电”“维旺科技”“维业达触控”等紧密型成果转化基地,具有完整的产学研链条,成果产出显著。未来,苏州大学光电科学与工程学院将继续紧抓产学研合作,聚焦微纳智能制造,助力光子产业、新型显示产业、新材料产业创新,为中国微纳制造贡献苏大光电力量。