为进一步推进我院光电信息科学与工程专业建设和工程教育专业认证相关工作,1116日晚,光电信息系在腾讯会议线上组织召开了光电专业建设暨工程教育专业认证研讨会,邀请南京理工大学陈延如教授做“新工科背景下的光电专业建设与教研融合”专题辅导报告。学院分管本科教学副院长许宜申、光电信息系正副主任、光电信息科学与工程专业建设委员会成员、光电信息科学与工程专业虚拟教研室成员等共同参加了会议。会议由我院光电信息系主任李念强教授主持。

 会议伊始,许宜申副院长围绕学院近年来在人才培养与专业建设等方面所做的探索实践与资源整合以及未来几年发展规划进行了简要交流。同时,诚挚感谢陈教授不吝赐教、传经送宝,以进一步促使学院专业建设和人才培养更加贴合新时代工科人才培养需求和未来发展要求,并期望光电信息科学与工程专业建设发展能够与工程教育专业认证等质量标准对标对表,扎实、有效推进专业建设各项工作,早日争取到工程教育专业认证机会。

       随后,陈延如教授从学科建设、专业建设和人才培养等方面,介绍和分享了南京理工大学光电专业建设及工程教育认证的申请过程,以及对认证标准的理解、对标与经验总结,并对我院光电专业内涵建设和工程教育专业认证相关工作提出了诸多宝贵建议。

 最后,光电信息系与会人员就“新工科”背景下的光电专业内涵建设、工程教育专业认证制度体系、课程教学改革、专业人才培养、教研融合等方面,和与会专家进行了充分地互动交流。  

 光电信息系将以此次研讨会为契机,认证学习落实与会专家及各位老师的意见和建议,对标“新工科”人才培养体系要求和工程教育专业认证标准,不断优化光电专业人才培养方案、专业建设规划与发展思路,为建设“特色鲜明、国内一流、国际知名”的光电学院贡献一份力量。