为进一步加强有组织科研,推进学院科技创新发展,做好明年国家自然科学基金申报工作,今年我院和物理科学与技术学院联合举办了两场基金申报启动会,分别于2022119日下午在物理科技楼101会议室、1116日下午在激光楼311会议室召开。两场会议分别邀请了我校讲座教授蒲钔、校科学技术研究院常务副院长钱福良、基础科研处处长刘开强、物理学院教授李亮(杰青获得者)、蒋建华(杰青获得者)、轨道交通学院教授朱忠奎、物理学院与光电学院部分院领导及两院拟申报2023年国家自然科学基金的教师参加。

第一场物理学院主办的启动会上,首先由物理学院杨礼富书记致辞,赵承良副院长介绍了物理学院2022年的科研工作情况,接着钱福良常务副院长充分肯定了两院近年来在科研工作高质量发展上取得的成绩,他希望两院未来继续推动学校一体化科研创新工作落实落细,并预祝两院科技工作更上一层楼。随后国家杰青获得者李亮教授和蒋建华教授分别围绕基金申报书的撰写注意事项、申报前和申报后的准备工作与参会人员进行了分享。最后蒲钔教授从国家自然科学基金委的基本架构、学科布局和定位、申请注意点等方面分享了国家自然科学基金的特点及项目申请的相关建议,为广大教师撰写申报书明晰了思路,指明了方向。

第二场我院主办的启动会上,首先陈煜副院长做了基金项目的申报动员,接着刘开强处长介绍了全校今年国自然获批总体情况,并对广大教师提出了三点建议,一是要做好科研规划,二是要掌握申报政策,踊跃申报国自然项目,三是要积极融入科研团队,尽早启动项目申报。随后朱忠奎教授为大家做了题为“国家自然科学基金申请的思路形成及其形式与逻辑探讨”的专题辅导报告。他基于自身的科研工作经历,结合基础研究的对象、问题、方法/目标、科学问题及其属性和特色与创新之处等关键点的分析,讨论了如何形成国家自然科学基金项目申请的总体思路,针对确立申请书题目、选择和论证科学问题属性、凝练摘要给出建议。同时针对申请书正文各部分给出形式和逻辑方面的思考与组织方式建议,对基金项目申请过程中的常见问题,给出应对策略。

两场启动会上参会教师纷纷与专家教授进行了现场的交流互动,气氛热烈。大家都认为专家的报告内容对于提升国自然申请书的质量具有一定的参考价值,对于广大教师建立和凝练科研思路也有一定的启发作用,受益良多。

此次两场国家自然科学基金申报启动会的召开,吹响了光电学院2023年国家自然科学基金申报的号角。学院将响应学校号召,坚持“自由探索”和“有组织科研”双轮驱动,组织开展一系列的专题辅导和推进工作,希望广大教师立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓新发展机遇,潜心研究,踔厉奋发,尽早谋划和启动基金项目申请书的撰写工作。后续学院还会对大家最终提交的申请书质量进行严格把关,力争学院2023年国家自然科学基金取得更大突破,推动学院“十四五”科技创新工作取得高质量发展。