为深入贯彻中共江苏省委宣传部、江苏省科学技术厅、江苏省科学技术协会、中国科学院南京分院联合下发的《关于组织开展2019年全国科技活动周暨江苏省第31届科普宣传周活动的通知》(苏科协发〔201946号)要求,结合“科技强国科普惠民”的活动主题,教育部/江苏省现代光学技术重点实验室、江苏省先进光学制造技术重点实验室于2019518日举行了开放日活动,共有来自社会各界的300多位市民及苏大校友前来参加活动。

   

本次开放日活动主要分为四部分:实验室先进技术及成果展示,创新产品互动体验,科普讲座,微纳光学实验室和先进设备参观。重点实验室的老师和研究生们精心挑选了实验室具有代表性的先进技术和优秀成果进行了展示。

志愿者运用通俗易懂的语言生动形象的讲解了裸眼3D显示技术、3D激光打印技术、增强现实显示技术、动态立体莫尔图像、全息投影机Holo-projector技术、全息播放器Holo-player技术等,为社会公众揭开光电技术及微纳科技的神秘面纱。

   

高倍率体视显微镜,3D打印机、智能视觉机械手臂、光场照相机等互动体验产品吸引了众多青少年参观者,在志愿者的引导下纷纷自己动手调节显微镜,兴致盎然的询问3D打印机是怎么打印出这些立体小模型的。超级智能终端Visionboard是由实验室自主研发的产业化成果,来自企事业单位参观者对其产生了浓厚的兴趣。

   

科普讲座环节在光电科学与工程学院党委书记陈建军对前来参加活动的广大市民和学生的热烈欢迎中拉开了序幕。

   

重点实验室主任王钦华围绕重点实验室的概况、主要研究方向和成果等方面,揭示了光学前沿研究与我们生活的密切关系;乔文老师深入浅出而又极具亲和力的讲授,让“AR——虚拟混合现实”不再虚无缥缈;陈煜老师围绕什么是纳米材料?纳米材料如何分类?如何合成和表征纳米材料?解答了关于纳米材料最基本的问题;许峰老师从仿生的角度,对目前常用的机器视觉系统组成进行了剖析,并通过实物演示,展示了机器视觉在现代生产、生活中的实际应用。四场主题报告引起了各位同学和市民朋友的极大兴趣,纷纷表示听的意犹未尽。 

   

   

活动中,实验室老师还带领大家参观了微纳制造实验室、激光全息实验室、光学测试与装调实验室,介绍了实验室的主要实验功能、先进的仪器设备以及取得的科研成果,并对大家提出的问题给予专业细致的回答。

   

本次开放日活动的成功举办,很好的展示了光学工程重点实验室的风貌,展现了实验室在光电技术领域取得的突出成绩,让公众特别是青少年近距离接触科研活动,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众。

教育部/江苏省现代光学技术重点实验室、江苏省先进光学制造技术重点实验室立足光学工程以及微纳米光子科学和技术前沿,面向新能源、新材料、信息电子等新兴战略产业和国家重大需求,围绕光子器件材料、物理与设计;柔性纳米光学制造技术、光学集成设计与制造检测技术、先进激光技术与应用为主要研究方向,以高水平学术研究和优秀人才培养为抓手,在微纳米光学重大理论和先进光学制造技术上取得突破,形成原创性自主知识产权,新样品、新工艺、重大装备关键技术,解决战略性重大难题,实现重大成果的产业化。力争建成高层次人才汇聚、特色显著、国内一流、国际知名的重点实验室。