为了进一步增强研究生金融风险防范意识和风险识别能力,普及金融知识和法治理念,加强源头防控,拒绝各类金融诈骗和非法集资68日晚上,光电科学与工程学院组织“防范非法集资,远离金融诈骗”集中宣传教育活动于激光楼116多功能会议厅举办。此次活动邀请了苏州大学天赐庄本部治安科科长王瑞成担任主讲人,为大家带来题为《防范电信网络诈骗》的主题讲座,学院研究生专职辅导员黄彦龙和研究生学生骨干及学生代表参加了本次活动。

首先,王瑞成梳理了近年来我校电信诈骗案件的发生概况,阐述了电信诈骗的危害及提高防范意识的重要性。随后,他以常见的7类电信诈骗为线索,通过播放警示教育短片和分析身边发生的真实案例,深入的讲解不同类型电信诈骗的作案手法和危害,进一步加强了同学们对电信诈骗的了解。他总结并告诚同学们:“不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质!”提醒广大新生们提高防范意识,遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。

最后,学院研究生专职辅导员黄彦龙进行总结。他表示王科长的反诈骗教育主题讲座内容详实、案例生动,使我院学子懂得了如何防骗,如何辨别真伪,如何对待可疑人员,提高了同学们的防范意识和自我保护能力,并号召大家积极在老师、同学中广泛宣传反网络电信诈骗知识,增强他们识别和防范诈骗的能力,筑牢防骗安全弦。