2021427日,学院党委开展了为期一天的党史学习教育之新民主主义革命、社会主义革命及建设时期的专题学习。学院领导班子成员及学生党总支全体委员参加了学习。学习由学院党委书记龚呈卉主持。

全体与会人员首先集体观看了党史纪录片《重生》。该片讲述了中国共产党从建党到中华人民共和国成立28年间的奋斗历程,分别从“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”,再现了20世纪二十年代至四十年代国际国内局势的变幻,还原了中国共产党在不同历史时期的重大决策和重要事件。

在集体观看其中部分剧集后,与会人员被影片中中国共产党创立初期陈独秀、李大钊、毛泽东等几位青年共产党人“通过思想启蒙促进政治改革”的事迹所深深触动,开展了热烈的交流和讨论。交流最多的是对“统一思想”这一工作战略和工作方法的深刻认识。龚呈卉说,只有学深悟透,才能统一思想,只有统一思想,才能统一行动,推动各项工作的高质量开展。她从芯片技术切入,阐述了国家“卡脖子”技术已与个人生活息息相关,学院以服务国家发展战略为己任,积极开展交流合作,推动国防军工项目做大做强,实现关键技术的自主可控。在座各位也分享了个人在抗击新冠肺炎疫情过程中的感悟和思想上的成长与变化,再次肯定了党史学习教育的重要意义,纷纷表示:新时代的青年生逢盛世,肩负重任,青年心中有理想,国家未来才有希望,青年教师和高校学生作为新时代发展的中坚力量,要从党史学习中汲取伟大的精神力量,提升国际视野,关心国家大事,加强战略思维和前瞻研究,不负青春,以旺盛的精力和昂扬的斗志投身于新时代中国特色社会主义建设和发展的伟大事业中。


当天下午,全体与会人员齐赴苏州大学博物馆参观学习。在博物馆内,大家先后参观了苏州大学校史展、中华人民共和国当代将军书法展、东京审判等内容。

在“中华人民共和国当代将军书法展”,大家参观了来自中国人民解放军陆、海、空三军的50位中华人民共和国将军的书法杰作。这50位将军中有从八路军战士成长为解放军军事检察院副检察长的边文怀少将,有曾任周恩来总理最后一任秘书的纪东少,有曾任中国人民解放军第27集团军军长、济南军区司令员、沈阳军区司令员等职的钱国梁上将,他们为新中国的建设和发展,为中华民族的“强起来”奋斗不懈,贡献一生,是中华民族的铁骨脊梁和钢铁长城。大家一边聆听着老将军们的报国故事,一边感悟着他们的书法作品中所流淌出的赤诚热血和爱国情怀。在“正义的审判——纪念东京审判宣判72周年图片展”,大家了解到在东京大审判中,代表中国政府参加东京审判的中国代表团17人中有10位来自东吴大学法学院。东吴法学人为了民族利益,用生命和尊严捍卫使命,作出了巨大的贡献。作为新时代苏州大学的建设者,我们要追随前辈的脚步,不忘国耻、牢记历史,坚守初心,坚持对和平的爱好和对正义的追求,树立正确的历史观。


参观过后,全体人员重返激光楼311会议室,继续开展党史学习教育主题交流与发言。学院副院长陈煜领学了新民主主义革命的发展史,并结合个人学习情况、家庭背景和成长经历,做了主题分享。他讲到,家中长辈是一位老共产党员,曾先后服役于中国人民解放军第三野战军、中国人民解放军第二野战军,先后参加过淮海战役、渡江战役、解放华中南、解放大西南等重要战役。年逾90岁高龄的长辈虽然已无法记起当年的往事,但如今通过党史的学习,再回看长辈留下来的解放大西南前的老照片和数枚参加过战役的徽章,重温儿时听过的故事,更加深了对中国共产党的信仰和坚守的理解与追随,激励自己勇于担当,不计得失,将个人发展投入到国家建设和发展的伟大事业中。


习近平总书记说,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。通过为期一天的党史学习教育,与会人员都更加深刻地认识到,只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族的伟大复兴。要不断从党史学习中汲取奋斗力量,围绕学院高质量发展,把每一项工作干在实处、抓出实效,为建党100周年献礼。