近日,我院研究员、博士生导师、苏州苏大维格科技集团股份有限公司董事长陈林森获中国发明协会颁发的第十一届“发明创业奖•人物奖”特等奖并被授予“当代发明家”称号,全国共15名创新领军人物获此殊荣。“发明创业奖•人物奖“评选活动由中国发明协会举办,目前已成功举办十一届,培养造就了一批具有国际水平的发明创新人才和高水平创新团队。

多年来,陈林森带领团队通过产学研深度融合,在微纳光学、微纳制造、柔性光电子材料与器件、全息与衍射光学元件等领域,推动全链条一体化创新,打通基础研究、技术创新和成果转化的机制障碍,做出了一系列具有开拓性、变革性的成果,在国内外广泛应用。三次获国家科技进步二等奖,陈林森获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”(中共中央、国务院、中央军委颁发)、全国“发明创业-人物奖”特等奖和当代发明奖称号。在微纳科技领域,成为敢于创新创业、形成行业影响的开拓者、探索者和贡献者。