为实践乡村教育扶贫,助力乡村振兴,今年8月上旬,光电科学与工程学院党委组织师生党员远赴贵州省毕节市金沙县,利用专业知识先后开展科普支教、科技支农、校企交流等实践活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

科普教育引领追光铸魂

易地扶贫搬迁,是当地推进脱贫攻坚、提升群众幸福感和满意度的一项惠民工作,而教育扶贫则属于易地扶贫搬迁的后半篇文章。秉承“扶贫必扶智”的理念,党员师生们来到金沙县易地扶贫搬迁安置点开启支教活动,结合当地实际情况精心设计了科普课程,让这里的孩子进一步了解国家科技的变化发展和繁荣复兴,在孩子们的心灵播撒下科学的种子。

其中,学院教师党员王绍军和王长擂分别以《我和光度过的一天》和《太阳能的利用》为主题,向孩子们生动细致地讲解了光学专业知识,围绕光与我们生活的紧密联系层层展开。课堂上,孩子们认真听讲、积极思考、踊跃提问,收获了许多知识和快乐。

科技力量助力乡村振兴

活动期间,师生党员们深入走访调研了当地的发展现状,了解到新田村村民夜间道路照明存在很大限制,需要增修路灯以排除因光照不足带来的安全隐患。为此,大家先后分工采购材料、研究讨论、制定方案,最终确定为村前的春晖广场安装4LED太阳能照明灯,一定程度上为村民夜晚活动改善了照明条件。太阳能LED灯成功安装后,团队还有幸见证了在广场举办的篝火晚会,路灯的修建也为晚会的顺利举行发挥了重要作用。

此外,师生们还积极对接村民需求,出资出力协助村干部共同将村委会卫生条件堪忧的旱厕整修改造为冲水式厕所,改善村委会的厕所卫生条件;为借住的村民大叔家门口修建石板小路,方便来往村民的出行,真正为村民们做实事、解难题。

校企交流共促科技发展

2015年,为贯彻落实习近平总书记关于推动毕节试验区发展的“闯新路、做示范”的重要批示精神,贵州致福光谷产业园应运而生,产业园致力于以光电产业发展带动脱贫攻坚;2017年,产业园建成光创服务中心,该中心目前是贵州省乃至西南地区唯一一个规模最大、最专业的光创服务中心科技创新平台。在贵期间,学院师生党员来到产业园,与园区负责人就产品研发、人才培养、产学研合作、绿色农业等方面进行了深入交流,学院教师党员纷纷表示愿与致福光谷产业园在科学研究、生产服务、校企合作等领域开展合作,共同为光电产业脱贫攻坚工作和贵州光电产业发展作出努力。

FAST精神筑梦科技报国

在贵州黔南的大山深处,建设有被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)。“中国天眼”的建成,使我国在射电天文领域从“落后”到“领跑”。贵州平塘县更是通过“中国天眼”品牌优势,以科普赋能乡村振兴。学院师生党员来到平塘县,近距离参观学习“中国天眼”项目团队的先进事迹,感受国之重器的科技魅力和乡村振兴融合创新的发展理念。“天眼”巨匠南仁东老先生的爱国情怀和科学精神深深感染了大家,更加激励了大家学好光学专业知识、坚定科技报国的信念。

此次暑期实践活动中,学院师生党员充分发挥了专业优势,将科技力量与乡村振兴相结合,展现了当代青年师生的青春风采与责任担当。未来,学院也将鼓励更多的师生走进山区,学以致用,用实际行动赋能乡村振兴,用青春力量彰显家国情怀。