光电科学与工程学院学术报告


报告题目:计算机生成全息图的优化和压缩算法

报 告 人:焦述铭

报告时间:2021424日,930

报告地点:苏大维格三楼会议室


报告摘要:

在全息三维显示中,通常需要先从一个物体点云模型计算生成全息图,然后将全息图加载在空间光调制器等器件上,实现物体图像的光学重建。在计算机生成全息图研究中,相关的优化和压缩算法至关重要。在这次报告中,讲者将会介绍自己近年来在这方面的一些研究工作,包括提出了一种微小查找表方案,可以i在加快从物体模型生成全息图计算速度的同时,最大程度降低查找表所需的储存空间,将误差扩散算法用于复振幅全息图转换为纯相位或纯振幅全息图的质量优化,以及i深度学习和JPEG标准相结合用于全息图的数据压缩,并且对未来研究方向进行一定展望。

报告人简介:

焦述铭,鹏城实验室助理研究员,2011年和2016年分别从香港城市大学电机工程系获得学士和博士学位,主要研究兴趣为信息工程和光学工程之间的交叉领域,包括全息3D成像与显示相关算法,单像素压缩感知成像,光信息处理,光学安全系统,光学计算,图像处理,机器学习等。曾获得2007年香港城市大学内地本科学生入学一等奖学金,2012年香港特区政府Hong Kong PhD Fellowship Scheme2016年广东省“珠江人才计划”海外青年引进计划-博士后资助项目。在Optics Letters, Optics Express, IEEE Transactions on Industrial Informatics等国际知名期刊上以第一作者发表论文20余篇。20185月在中国光学工程学会举办的第二届国际三维图像获取与显示技术应用研讨会上获得优秀论文奖。202010月在国际信息显示学会(SID)举办的2020年国际显示技术大会(ICDT 2020)上获得优秀论文奖。担任Optics Letters, Optics Express, Photonics Research, Optica, IEEE Transactions on Industrial Informatics, ICCV 2021等国内外期刊及会议的审稿人,担任和《应用光学》期刊青年编委会成员,被评选为2019年度和2020年度中国激光杂志社优秀审稿人,担任深圳市科创委评审专家。目前主持国家自然科学基金青年项目“单像素成像中目标物体快速分类方法(61805145)”