近日,从中华国际科学交流基金会获悉,我院研究员、博士生导师、苏州苏大维格科技集团股份有限公司董事长陈林森荣获第四届“杰出工程师奖”。

中华国际科学交流基金会“杰出工程师奖”于2011年经国家科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中华国际科学交流基金会设立并承办,旨在奖励全国范围内生产、建设、科研一线从事工程技术工作,并作出杰出贡献的专业技术人员。该奖项每两年评选一次,是目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。本届评选出“杰出工程师奖”获奖人70位,其中40位“杰出工程师奖”获奖者、30位“杰出工程师青年奖”获奖者。


多年来,陈林森带领团队通过产学研深度融合,在微纳光学、微纳制造、柔性光电子材料与器件、全息与衍射光学元件等领域,推动全链条一体化创新,打通基础研究、技术创新和成果转化的机制障碍,做出了一系列具有开拓性、变革性的成果,在国内外广泛应用。在微纳科技领域,成为敢于创新创业、形成行业影响的开拓者、探索者和贡献者。作为第一完成人获国家科技进步二等奖3项(2001年、2011年、2019年),江苏省科学技术一等奖4项,中国专利优秀奖4项,教育部高校科技进步二等奖和技术发明二等奖各1项;获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”(中共中央、国务院、中央军委颁发)、全国先进工作者称号、全国留学回国人员成就奖、全国模范教师称号、第十一届全国发明创业奖-特等奖、第四届杰出工程师奖、江苏省创新创业人才奖和苏州市杰出人才奖;入选江苏省第四和第五期“333工程”第一层次人才培养对象。

此次“杰出工程师奖”的获得,是对陈林森在微纳光学制造领域技术研究与产品开发实力的高度认可。