您现在的位置:首页 > 党建工作 > 党建动态 打印

变革中的支部活动 ——光电学院基层党支部工作培训

日期: 2018-04-12     阅读次数:230


      2018年411日下午3点半,光电学院党委邀请校党委组织部在现光所会议室对我院基层党支部进行了题为“变革中的支部活动”的工作培训。校党委组织部副部长张振宇、组织科科长袁洁和吴常歌应邀出席,光电学院党委书记陈建军和4个党支部的支部书记及支部委员参加了本次培训。


      培训开始前,陈书记首先向党委组织部各位领导介绍了我院基层党组织的基本情况,特别提出在我院教师党支部承担大量教学科研任务的前提下,对于如何做好支部工作,这次培训有着特别重要的意义。张部长表示,我们这次学习交流的重点就是教师党支部的建设,特别是教师党支部书记“双带头人”的培育,是做实基层党建工作的重要基础。
      接下来,组织部袁洁科长对我院基层党支部进行了工作培训。她首先指出我们基层党建工作的“常规套路”导致党建业务两张皮,成效不足意义不大,而十九大之后我党对支部工作提出了“不仅要教育党员、管理党员、监督党员,还要加强对群众的组织、宣传、凝聚和服务”等更新更高的要求。她列举了国家、省、市出台的加强基层党支部工作建设的若干文件,明确了在新形势下,支部要自发运转,打造自己的党建平台,支部工作不能只限于文档材料,更要体现在实体和实绩上来。
      
接着,袁科长分享了苏州本地、高校系统、行业系统的支部书记工作室和党员教育实境课堂、苏州市开放式主题党日活动等丰富优秀的党建工作经验,向我院基层党建工作指明了若干努力方向,包括:面向2020年双甲子、2021年建党一百年;面向“一带一路、创新驱动”等国家重大战略;面向“双一流”、“名城名校”等发展战略,着力打造国际影响、国内一流的光电学院,为我院支部活动的开展提供了前瞻性思路。


之后,袁科长结合我院教学科研等实际情况提出了若干建设性的意见和建议,包括:1、筑巢迎风,打造一个融合空间,通过党建工作把党员、师生、校友、访客、同行等融合在一起,让党建工作成为合作和交流的平台和窗口;2、以需求为牵引,制定“师生、共建单位、党建资源、任期项目、党员任务”等5项任务清单,让支部有行动力,行动有生命力,生命有影响力。然后,她针对光电学院给出了以服务师生为目标的具体的支部活动策划参考,包括:光电大事记、光电科普节、“凝聚力量、共话创新”校友走访活动、光电微课堂等,为我院支部活动开展提供了具体而详实的指导。
      培训结束后,张部长和在座的各位支部书记和支部委员进行了热烈的交流。张部长说,十九大以后,我们进入到“党领导一切”的新时期,党的一切工作要到支部,要把党建工作和业务工作相融合,并针对目前基层党支部书记“没有精力、没有动力”的现实问题提出了自己的见解:1、赋予支部书记相应的权利,通过搭建党小组、调动支委活动力和积极性等,解决“没有精力”的问题;2、通过协同校外、紧密结合业务工作、设立党支部书记研究课题和项目,打造党建品牌,开展主题建设活动等,解决“没有动力”的问题。我们理直气壮抓党建不是形式主义,而是实打实的工作,要通过党的领导推动各项工作全面发展!
      
最后陈书记对校党委组织部这次为我院专程精心准备的培训表示了由衷的感谢,感谢各位领导给予的关心和指导,这次培训对我们结合学院实际情况做好基层党建工作很有启发。目前学院支部的常规工作都在有序开展,学院党委也制定了“一支部一品牌”的建设方案,相关工作正在推动当中,我院党委会根据组织部的具体指导,开阔思路,在未来的道路上扎实做好基层党建工作,共筑学院发展!




返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103