您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻 打印

薛鸣球院士学术思想研讨会胜利召开

日期: 2017-11-23     阅读次数:138

   2017年11月17~18日,由中国光学学会主办、苏州大学承办、中科院长春光机所、中科院西安光机所、浙江大学、长春理工大学协办的“薛鸣球院士学术思想研讨会”,在苏州大学本部红楼会议中心召开,来自全国高校和科研院所的50多位专家、领导和薛院士生前同事、学生参加了会议。本次会议的主题是研讨、学习和发扬薛鸣球院士的学术思想,启动薛鸣球院士学术成长资料采集工作。
 
全体参会代表在拍合影
   中国工程院院士、大会主席姜会林主持开幕式,中国光学学会秘书长刘旭、苏州大学党委书记江涌、长春光机所所长贾平、西安光机所党委书记马彩文,先后致辞和讲话。高度评价和赞扬了薛鸣球院士为我国光学事业发展、国防建设、及人才培养做出的杰出贡献,薛院士爱党爱国、自强不息、追求卓越、无私奉献的精神,严谨务实的治学学风、勇于探索的创新精神、甘为人梯的大师风范,是我们每个学子值得学习的榜样。指出启动和开展薛鸣球院士学术成长资料采集和传记撰写工作,十分及时和必要,是党中央、国务院的要求;薛鸣球院士是新中国培养的杰出科学家之一,各单位有责任认真负责地做好这项工作,以对历史负责、对国家负责、对科技事业负责;要弘扬薛鸣球院士求真务实、无私奉献拼搏创新的精神,激励广大科技工作者为实现“中国梦”不懈奋斗。
 姜会林院士(中)主持会议,薛院士夫人李品新老师(左)
 苏州大学江涌书记(左)致辞讲话,长春光机所贾平所长(右)
   刘旭秘书长(左)致辞讲话,西安光机所马彩文书记(右)讲话
   薛鸣球院士的夫人李品新老师和女儿薛凡出席会议并讲话,表达对与会者感谢的同时表示:“深深感受到党和国家对科学事业传承的重视及对科技工作者的尊重”,及“热切盼望着年轻人事业有成,国家的光学事业再迎辉煌;也衷心祝福我们的祖国更加繁荣昌盛,一代更比一代兴旺发达!” 会上,宣读了中国科学院副院长相里斌的来信,表示:“这是对恩师的纪念、是对中国光学发展历史的记录,更是对后辈崇尚科学、学习先辈的激励。”茶歇时,苏州大学江涌书记亲切问候薛院士夫人,祝李老师身体建康长寿,指导做好采集工作。
 
李品新老师(中)讲话,姜会林院士(右)和薛凡(左)
 
   茶歇时,江涌书记亲切问候李品新老师。
    潘君骅、庄松林、姜会林院士,深情回顾了薛鸣球院士艰苦奋斗、为国争光的生平事迹和对我国光学事业的贡献。姜会林院士赋诗盛赞道:“长光主任创成就,西光所长立大业,苏大率军闯天穹,鞠躬尽瘁为国家,光学领域写春秋。”

   
潘君骅(左)和庄松林(右)院士交流发言
 姜会林院士交流发言
   赵葆常、冯秀恒、杨建峰、陈中仁、李英才、李育林、王钦华、余景池、余建军等老专家、薛院士的同事和学生,先后在会上交流发言。余建军引述了薛院士对年青学生殷切教诲的一段话:“一个人的学问总是以其才智成就为标志的,但一个人能不能成才,一个人能不能认识科学真理,他的才智成就的大小,却又密切联系着他的为人品格、他的精神状态和道德风貌。为人为学,有多种差别,但实质是一致的,这就是求真。唯有存真,才能至善、至美”。这段话情真意切,体现了薛院士求学问、做研究、教学生的境界与思想,也是他对我们的要求。
 
老专家赵葆常(左)和李育林(右)交流发言
 杨建峰(左)和余建军(右)交流发言
 王钦华(左)、陈炯(中)和沈为民(右)交流发言
   与会代表热烈研讨,高度评价了薛院士的学术思想、高尚品德和对国家对人民对光学事业作出的杰出贡献,认为遵照习主席“历史是最好的教课书”的精神,开展薛鸣球院士学术成长资料采集工作和撰写传记,具有重要现实意义和深远的历史价值。
   会议决定成立以姜会林院士为组长的薛鸣球院士学术成长资料采集工作组,中科院相里斌副院长,苏州大学江涌书记,长春光机所贾平所长,西安光机所赵卫所长,中国光学学会秘书长、浙江大学刘旭教授为副组长,苏州大学沈为民教授为秘书长。会议制定了紧张而明确的工作计划,计划用近三年的时间,于2020年10月之前,完成薛院士学术成长资料采集工作和传记出版发行。
 
作家胡晓菁讲解采集工作要求
   薛鸣球院士的身影四年前离我们而去,今天他的风貌再现在我们面前,他的精神将激励我们和广大学子继承他的事业,为国为民做出更大的贡献。会议取得了圆满成功。
 
部分代表合影



返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103