您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学术交流 打印

学术报告:基于液晶的可调谐微纳光子学器件研究

日期: 2017-10-24     阅读次数:41

报告人:刘言军,南方科技大学,青年千人

报告时间:2017年10月31号上午10点30分

报告地点:现光所3楼会议室

 

报告摘要:

液晶是一类在已知材料中具有最小弹性系数和最大双折射的光学各向异性材料。基于其有机本性,液晶可以大规模化学合成和处理;更重要的是液晶也可以与其它的光电子材料有机的融合。这些特性使得液晶在可调谐微纳光子学器件中具有广泛的应用。本次报告将简要的总结我们在液晶微纳光子学方面的一些工作,包括基于聚合物分散液晶材料的微纳光子学器件(例如可调谐微透镜和激光器)以及基于液晶的有源等离激元光子学器件(如滤波器、光开关等)。这些工作在下一代的微纳光子学集成芯片、显示与成像等领域具有重要的应用前景。

 

报告人简介:

刘言军博士目前在深圳南方科技大学电子与电气工程系任职副教授,他于2007年获得新加坡南洋理工大学博士学位,2003年获得复旦大学理学硕士学位,2000年获得山东大学工学学士学位。在入职南方科技大学之前,他曾经在新加坡新加坡南洋理工大学作过副研究员,分别在意大利欧洲非线性光谱实验室和美国宾州州立大学作过博士后,以及在新加坡科技局材料研究院担任过研究科学家。刘言军博士主要从事液晶光电子学、等离激元光子学、超材料及超表面等领域的研究。目前已经累计发表文章90多篇,会议报告20多次,其中邀请报告10次,出版专著2章节,申请专利5项,论文总引用超过1500次。许多工作在一些重要的期刊上作为封面文章发表,包括Advanced Materials, Applied Physics Letters, Nanoscale, Journal of Physical Chemistry C, Journal of Materials Chemistry CNanotechnology等。此外,刘言军博士还荣获2006年国家优秀自费留学生奖;2007ICTP TRIL Program Fellowship2012年新加坡科技局职业发展奖;2015Joseph Wang Award;入选2016中组部第十二批国家千人计划青年人才项目和2017深圳市孔雀计划B类人才。

 



返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103