您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学术交流 打印

学术报告:基于光场调制的超快激光加工研究

日期: 2017-10-13     阅读次数:28

报告人:吴东,中国科学技术大学,青年千人

报告时间:2017年10月17号(周二)下午3:00

报告地点:现光所3楼会议室

 

报告摘要:

   微纳制备技术是实现微器件结构及系统集成的基础。针对光学工程、仿生加工、芯片实验室、智能机械等领域对微纳制备技术提出高要求,如三维可设计、纳米加工精度和适用多种材料等,我们系统研究了激光直写加工技术的表面质量、精度等关键问题,并基于空间光调制技术来改进其加工效率,同时发展了多种新型复合型激光加工方法,提出了若干加工新原理和关键技术,并将其应用于微光学、微机械、微流控和仿生表面等,取得了一系列创新成果。

 

报告人简介:

   中国科学技术大学工程科学学院教授,曾获得2009年吉林大学第二十四届“精英杯”学术成果大赛特等奖、2010年宝钢教育奖优秀学生金等,第十一届有机非线性光学国际会议获得最佳壁报奖。2012年获得全国百篇优秀博士论文奖,2013年入选国家第五批青年千人计划。长期从事超快激光微纳加工技术及其应用研究,在Light: Sci & Appl. (2篇,Nature系列子刊,1篇入选ESI“高被引论文”),PNAS(美国科学院院刊),Adv. Mater.,ACS Nano.,Laser Photon. Rev., Lab Chip(5篇,微流芯片领域top期刊), APL(9篇),Opt. Lett.(7篇)等杂志发表相关论文55篇,其中影响因子3.0以上50篇,8.0以上13篇,一区论文18篇。所发表的论文被杂志封面采用、专题评价、最高下载和转载累计30篇次,已被他引1000余次。



返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103