您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻 打印

光电学院开展2017级本科生“新生第一课”

日期: 2017-09-14     阅读次数:68

   2017年9月12日下午2点,光电学院在卫校楼301教室为2017级光电、电子和测控三个专业的本科生新同学开展了生动活泼的“新生第一课”入学教育活动。活动由学院党委书记陈建军主持。
 
   首先,陈建军书记为新同学们介绍了学院各位领导,他们是学院院长王钦华教授,副院长李孝峰教授和院长助理许宜申老师。
 
   接着,学院院长王钦华教授为2017级本科新生开启了题为《与勤奋为伴,练硬一双飞向梦想的翅膀》的新生第一课,他用生动的比喻祝愿同学们在苏州大学这个“健身房”,刻苦锻炼,塑造“完美肌肉”。王院长首先介绍了苏州大学的历史沿革和发展现状,以及学部的发展历史、师资队伍和学科专业方向。接着,他重点介绍了光电学院的平台、主要研究方向和优势特色、科研队伍状况,并运用大家熟悉的情景和所需的本科专业知识详细介绍了学院的科研水平与标志成果,为大家勾画出了所学专业的应用前景,引起了大家对专业的浓厚兴趣。之后,王院长介绍了学院的学术交流和人才培养状况,以及本科生创新培养的支撑体系,希望新同学们以饱满的热情,继续发扬学院优良传统,积极参与到各类科研实践的竞赛当中。最后,他从“大学学习与中学学习的不同”、“大学生活的环境和特点”等几方面引导新同学进行积极的思考:“什么才应该是大学生活?”,并用一句话鼓励大家:“多一点努力、多一点自律、多一点决心、多一点反省、多一点学习、多一点实践……多一点点就能创造奇迹!”
 
   之后,学院党委书记陈建军老师针对理工科同学的特点,为大家上了题为《理工科学生的人文情怀》的“我的大学第一课”。陈书记从中央电视台2017开学第一课开始,从“字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路”这五个篇章解读了中华文化的意义所在。然后,他用“胸怀梦想、勇于担当;善于思辩、博闻强识;文理兼修,创新思维;心怀天下,注重生态”这几句话,告诉大家我们要有什么样的人文情怀,并用“立德、励志、守信、阅读、旅行、锻炼”等“6个词、12个字”告诉大家如何提升我们的人文情怀。然后,他与新同学们畅聊应该如何过好大学生活,希望大家能够“拼命学——学专业、学兴趣”、“放肆玩——参加丰富的大学活动”、“开眼界——充分利用科研资源和平台”等。最后,他结合现在社会上频发的电信诈骗案件,提醒同学们做到谨防诈骗、学会独立、尽快适应新环境、做好时间和目标管理,鼓励大家能够早日树立目标,早做规划,丰富自我,提高修养,度过充实而美好的大学生活!


返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103