您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻 打印

光电学院召开全体教职工大会暨本科教学审核评估动员大会

日期: 2017-03-09     阅读次数:170

   2017年3月8日下午1点半,光电学院在现光所阶梯教室召开了全体教职工大会暨本科教学审核评估动员大会,会议由陈建军书记主持。在这个特殊的日子,陈书记首先向学院女教工致以节日的问候,感谢她们为学院发展做出的贡献。
 
 

  王钦华院长首先通报了学校党委十一届十五次全体会议及全校干部大会精神,重点传达了学校2017年度党政工作要点,并结合学院发展,解读了“双一流”建设、高素质干部队伍建设、加大新闻宣传力度、深化研究生招生体制改革、提高研究生培养质量、建设高水平师资队伍、科研平台基地建设、落实审计整改工作等内容。然后王院长从教学、科研、师资队伍建设等方面布置了学院本学期主要工作,通报了开学初学部教学、科研等方面的基本情况:1、督促教师要尽快了解科研经费管理办法,把握科研政策新动向,特别强调从事军工科研项目的老师要积极关注即将出台的“十三五”计划;2、根据我院实际情况,争取参与到科技部重大专项的申报中;3、通报我院今年国家自然科学基金的申报情况,要求教师总结经验,早计划,早准备,做好积累,积极申报,并争取成功率;4、我院光学工程学科有望获得“国防特色学科”,将继续努力申报国防特色实验室;5、加强教学管理,严格教学规范,避免教学事故发生;6、高度重视实验室安全,对有毒实验用品要按照要求严格管理,对研究生要做好实验室及办公室的日常安全教育。最后,王院长鼓励学院青年教师要树立目标,积极奋进,为个人发展、也为学院发展做出应有的贡献,希望全体教师共同努力做好学院今年的各项工作。

 

  
李孝峰副院长通报了学院本科教学各项工作开展的情况,包括本科实验室建设、实验课程内容梳理、实验室器材设备更新、毕业设计提前开展提高质量等,并对本年度的重点工作本科教学审核评估进行了介绍。本科教学审核评估工作是一项具有高度系统性的工作,是学校的整体工作,与每位老师息息相关,要求每位老师都要认真对待,积极配合。同时,李院长也充分表达了对学院青年教师发展的关心,希望青年教师能够常思考、常反省,为未来发展早谋划,立目标,并加强沟通,培养团队意识,做好定位,通过团队合作取得个人与团队、与学院的共同发展。
 

  院长助理许宜申对本科教学审核评估的具体目标、要素、要点,以及迎接审核评估工作内容进行了动员与详细解读。许助理首先传达了我校对本次本科教学评估的重视:本次教学评估是“我校继2007年接受教育部本科教学工作水平评估并取得优秀成绩之后,新形势下对高等教育本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视、全面诊断,是学校整体办学实力、水平、影响力的又一次检阅和展示,是学校深化教学改革、推进教学建设、强化教学管理的又一次重要机遇”,也是“我校2017年重大而紧迫的一项全局性、系统性的任务。”然后,他详细说明了本次教学评估的主要时间节点与相关材料,本次教学评估工作从5月份开始持续至11月上旬,评估内容环环相扣,包括自评报告、数据填报、准备材料、现场检查,并详细介绍了专家组现场考察的具体内容,涉及随堂听课、查阅材料、部门走访、师生谈话等,由此可见,这次审核评估涵盖了学校在人才培养和质量保障的各个环节,办学的各个方面,“审核评估评的是本科教学,看的是全校整体工作”。因此,许助理再次强调和动员我院教师要高度重视本次审核评估工作,并以此为契机,以评促建,总结办学经验,查找存在问题,推进人才培养模式改革,进一步提升内涵建设。

 

  会议最后,陈书记结合学院基层党建工作就本学期的主要工作做了总结和补充,他希望我们能够通过“双一流”建设和“名城名校”战略这两项全新型的工作,根据学院学科优势,争取在一流学科建设和名城名校战略实施中有我们的一席之地。我们要发挥科研优势,邀请相关专家来院进行科研政策的辅导,让我们的教师能够享受国家科研政策的红利,促进学院科研工作发展。根据学校党务工作例会的精神,他强调学院党委要进一步加强学院基层党建工作,切实履行全面从严治党主体责任,积极贯彻落实全国和全省思想政治教育工作会议精神,将“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断学习,务求实效;开展形式多样的党员教育活动,着力增强四个意识,在党言党、在党爱党、在党护党,夯实学院党建工作基础;进一步加强党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围,促进学院各项事业的健康发展。

   通过这次大会,学院教师充分感受到了学院领导的关心与支持,新的一年,在学校与学院的领导与关怀下,让我们团结一致,闻鸡起舞,撸起袖子加油干!



返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103