您现在的位置:首页 > 学院动态 > 科研动态 打印

江苏省先进光学制造技术重点实验室创新平台提升项目顺利通过验收

日期: 2016-10-31     阅读次数:479


  10月22日,江苏省科学技术厅在我校组织召开了江苏省先进光学制造技术重点实验室创新平台提升项目验收会。江苏省科技厅科技机构与条件处尤琛辉博士,苏州市科技局科技服务业处处长朱廉诚出席验收会。验收委员会由南京大学陆延青教授、浙江大学白剑教授、复旦大学陈宜方教授、上海交通大学王庆康教授、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张宝顺研究员、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所武晓东研究员、江苏天瑞仪器股份有限公司研发中心姚栋樑主任组成。我校副校长路建美,中国工程院院士潘君骅,科学技术研究部科学技术处处长郁秋亚,重点实验室主任王钦华教授及实验室主要学术骨干参加会议。


  路建美副校长首先感谢省科技厅、市科技局和各位专家长期以来对学校发展的大力支持,简要介绍了我校近年在科研方面取得的成绩以及光学工程学科的发展情况,并表示学校将继续大力支持实验室的建设,希望各位专家对学校的发展提出宝贵意见和建议。
  
尤琛辉代表科技厅感谢专家们对实验室的关心和支持,介绍了江苏省科技基础设施建设计划创新平台提升项目的建设要求和目标,并对本次验收要求做了说明。
  
实验室主任王钦华教授汇报了提升项目的建设情况,从实验室概况、任务完成情况、经费到位与使用、标志性成果、主要问题及措施、未来发展和目标等方面作了详细汇报。
  
验收委员会对实验室的建设成效发表了意见和建议,经过审阅相关资料,现场考察研发设施,并充分讨论后认为:实验室紧密围绕国家及地方需求,研发方向凝练准确,具有前瞻性,建成了光子器件物理与设计、柔性纳米光学制造技术、光学集成设计与制造检测技术和新能源与显示光子材料等研发平台,仪器设备配置合理;构建了一支科研素质高、创新能力强的研究开发队伍;完成了合同规定的各项建设及研发/服务任务;形成了科学合理、开放运行、可持续发展的科研开发体制机制。项目经费落实到位,专款专用、使用合理。验收委员会一致认为该实验室全面完成了合同规定的目标任务,为推动地方经济建设和科技进步做出了积极贡献,同意通过验收。建议实验室进一步与国家重大需求相结合,提升实验室的知名度和影响力,并进一步加大对中青年领军人才的引进、培养和支持力度。
  
江苏省科技基础设施建设计划——创新平台提升项目瞄准“国内一流、国际有名”的目标,依托已建的省级重点实验室、工程技术研究中心和科技公共服务平台,着力打造具有国内一流科研条件和技术水平的重大科技创新平台。我校江苏省先进光学制造技术重点实验室提升项目自立项以来,积极围绕光学工程和微纳光学战略性新兴产业等相关问题,取得了一系列高水平的科研成果,优势特色得到了显著加强。




返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103