您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻 打印

光电学院开展2016级本科生“新生第一课”

日期: 2016-09-18     阅读次数:463


  2016年
912日下午3点半,光电学院在卫校楼301教室为2016级光电、电子和测控三个专业的本科生新同学开展了生动活泼的“新生第一课”入学教育活动。学院党委书记陈建军老师和学院院长助理许宜申老师为同学们开启了他们的大学第一堂课。

  
  
首先,院长助理许宜申老师为2016级本科新生介绍了苏州大学的历史沿革、校园风光和发展现状,以及学部的发展历史、师资队伍和学科专业方向。接着,他重点介绍了光电学院的科研成果、特色和优势、学术交流和人才培养、成果转化与社会影响,以及仪器设备等,特别详细介绍了同学们所关心的本科生创新培养的支撑体系,包括优秀本科生导师制、以及学院对本科生参加各类科学竞赛的鼓励政策等,得到了大家的积极响应。

  
  
然后,他从“大学学习与中学学习的不同”、“大学生活的环境和特点”等几方面引导新同学进行积极的思考:“什么才应该是大学生活?”,并通过向新同学们介绍学校的优秀本科生推荐免试攻读研究生的政策,鼓励大家能够早日树立目标,早做规划,变被动灌输为主动学习,丰富自我,提高修养,度过充实而美好的大学生活。

 
   
接下来,学院党委书记陈建军老师为新同学们上了题为《不忘初心,再攀高峰》的“我的大学第一课”。陈书记从名校校长寄语开始,帮助新同学理解大学学习生活的特点,树立大学学习的目标,然后通过分享自己的大学经历,从“目标、读书、运动、兴趣、研究”等方面与新同学们畅聊应该如何度过大学生活,并结合现在社会上频发的电信诈骗案件,提醒同学们做到谨防诈骗、学会独立、尽快适应新环境、做好时间和目标管理,学会“读书、说话、做人、做事”。最后,陈书记向新同学们提出了几点要求,希望大家规划未来、活出精彩、胸怀大志、受得委屈、续写辉煌!



返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103