您现在的位置:首页 > 人才培养 > 博士后流动站 打印

光学工程博士后流动站

日期: 2016-03-16     阅读次数:444

   苏州大学光学工程学科以基础研究、应用研究和技术研发相结合,主要研究方向紧密结合高新技术、国防建设和国民经济的发展需求,现为江苏省重点学科,江苏高校优势学科(一期、二期), “211工程”重点建设学科,江苏省国家重点学科建设培育点,具有光学工程一级学科博士点。在最新一轮教育部学科排名第十位。

   本学科人才队伍集中了多个学科的精英,不仅有国内知名专家,也有海外归来的年青学者,目前已有65名成员。其中中国工程院院士1人(潘君骅院士),国家千人/青年千人计划4人,国家自然基金杰出青年基金1人、优秀青年基金3人,国家级突出贡献专家1人,教育部新世纪优秀人才计划1人,其他省级人才计划十余人。已基本形成了一支梯队合理,勇于创新的科研团队。学科还拥有省部级创新团队2个,包括国防科工委微纳光学科技创新团队和江苏省青蓝工程科技创新团队。

   本学科拥有多个国家级、省级创新平台,包括:数码激光成像与显示国家地方联合工程中心,江苏省国家重点实验室建设培育点,教育部现代光学技术重点实验室,江苏省先进光学制造技术重点实验室,江苏省现代光学技术重点实验室,以及教育部激光成像与显示工程研究中心。科研平台基础设施优良,设备先进,现有设备总值超过1亿元,实验室面积达一万平方米,其中超净实验室3000平方米。

   本学科研究成果丰硕。近五年来获得各类科研项目资助120多项,包括国家xxxx重大专项、973、863、国家自然基金重大计划等国家级项目84项。年均科研经费到账3000万元以上。发表学术论文450余篇 ,其中: Nature 子刊论文5篇,物理评论快报(PRL)1篇,在纳米技术(Nano Letters)、先进材料(Advanced Materials)等光学顶级期刊发表论文81篇。国家发明专利授权95项,国际专利授权2项,计算机软件著作权2项,发明专利申请147项,并有四项专利分别获得2014、2012和2010年“中国专利优秀奖”,以及2011年“江苏省专利金奖”。近年来学科共获得国家省部级科研奖项9项,其中:国家科技进步二等奖1项(2011年),教育部自然科学二等奖(2014年),江苏省科学技术奖一等奖1项(2011年),江苏省科学技术奖二等奖2项(2015年、2014年、2013年)。

   在产学研成果转化方面,本学科成功孵化了2家产学研企业公开上市:“苏大维格数码图像股份有限公司”和 “苏州苏大明世光学有限公司”。其中,“苏大维格数码图像股份有限公司”是江苏省内高校首家在创业板上市的公司。公司已实现直接销售超过8亿元,带动我省下游企业新增产值40余亿元,成为江苏省高校产学研合作、成果转化的典型。

主要研究领域及方向:

光子器件物理与设计

柔性纳米光学制造技术

光学集成设计与制造检测技术

新能源与显示光子材料

博士生导师:王钦华,陈林森,吴建宏,袁孝,李孝峰,彭长四,沈为民,郭培基,孙立宁,蔡阳健,陈焕阳,高雷,赖耘,沈明荣,宋瑛林,吴雪梅.

 

本博士后科研流动站管理老师:张玉安,电话:0512-67870159;Email:zhangyuan@suda.edu.cn。




返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103