您现在的位置:首页 > 人才培养 > 专业介绍 打印

专业介绍

日期: 2016-02-24     阅读次数:1076

一、本科专业

1. 光电信息科学技术

学制:4年        授理学学士学位

培养目标:培养具有扎实的数学、物理、电子和计算机的基础知识,系统掌握光学信息处理技术、现代电子学技术和计算机应用技术的基本技能,具有测量与控制领域有关传感技术、自动控制技术、光电技术相关方面技术研究能力,能从事光通信、光信息处理以及相关电子信息科学、计算机科学信息技术领域,特别是光机电一体化产业从事科学研究、产品设计和开发、生产技术或管理的工程技术人才。

主干课程:普通物理、光学、普通物理实验、模拟电子技术、光电子技术、激光原理、工程光学、全息技术、光信息处理、量子力学。

就业方向:在电子信息技术、光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理等工作。


2. 电子信息科学技术

学制:4年         授工学学士学位

培养目标:培养掌握电子技术、光电技术、计算机应用与开发的基本理论,能从事电子技术、光电技术、计算机应用技术、信号与图像处理等相关领域的设计、研究、开发和应用的工程技术人才。

主干课程:普通物理、电路理论、模拟电路、数字电路、电磁场理论、自动控制原理、单片微机与接口技术、微机原理、数字信号处理、信号与线性系统。

就业方向:在电子信息技术、光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理等工作。


3. 测控技术与仪器

学制:4年              授工学学士学位

培养目标:培养能从事测量与控制领域有关传感技术、自动控制、工业检测、机电一体化、光电技术和计算机相结合的仪器和系统等方面的研究、开发、设计、制造的工程技术人才。

主干课程:普通物理、电路理论、模拟电子技术、数字电路、工程力学、自动控制原理、单片微机与接口技术、微机原理、信号分析与处理、光电子技术、智能仪器。

就业方向:在光电类企业和其他企事业单位从事与测量、控制领域有关的传感技术、自动控制技术、光电技术等方面的技术、管理和研究工作。


二、研究生专业

1. 光学工程(硕士点)

学制:3年         授工学硕士学位

培养目标:光学工程硕士学位获得者应掌握光学工程的坚实的专业理论基础及较广泛的相关学科的专业知识。在具体从事的研究领域中初步具有独立进行理论和实验研究的能力和从事技术开发的能力。有严谨求实的科学作风。熟练掌握一门外国语。能从事本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理工作。

研究方向:微纳光学设计与制造、先进显示材料与技术、微光机电系统、光电测试技术与仪器、光信息处理技术与器件、激光与光子技术、光学设计与仪器光学、航空航天光学遥感技术、光电成像科学与技术、先进光学制造与检测、纳米仿生技术。


2. 光学工程(博士点)

学制:3年         授工学博士学位

培养目标:光学工程博士学位获得者应在光学工程专业的研究领域中具有坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识。深入了解该领域的发展方向及国际的学术研究前沿和工程技术的最新发展动态。熟练掌握与本学科相关的实验器件的使用和制备技术。具有独立研究能力和主持科研工程项目的组织能力。有严谨求实的科学作风,能够从事理论和实验研究并做成创造性的成果。应至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力,能胜任本专业或相近专业的科研、教学、工程技术或技术管理工作。

研究方向:光学加工工艺与检测技术、光学设计与光学仪器、光信息器件与微纳米制造、先进显示材料与技术、现代光学测量技术、功能光学器件与制造、先进光子材料与器件、先进激光技术及其应用、激光与物质相互作用、半导体量子点技术。


3.检测技术与自动化装置(硕士点)




返回


oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103