您现在的位置:首页 > 师资队伍

张桂菊

日期: 2015-11-13     阅读次数:700

姓名:张桂菊

性别:女

出生年月:1977 

导师类别:硕士生导师

技术职称:副研究员

联系方式:gjzhang@suda.edu.cn


主要研究方向

1. 微纳功能光学器件与应用

2. 光纤光学器件及传感应用


个人简历

19968-20007月,就读于哈尔滨工程大学物理系,并获学士学位;

20009-201010月,就读于大连理工大学,期间硕博连读,并获光学工程博士学位,主要研究方向为恶劣环境下光纤传感器件及系统研究;

2005年至今在苏州大学现代光学所工作,2011年任副研究员,硕导。

目前主要从事的研究领域有:基于半导体材料集成的微纳光子学器件研究,衍射光学器件与激光传输特性研究,光子学器件在光学传感中的应用研究。


学术成果

先后参加863国防项目、国家自然基金和省基金等项目近10项,其中作为负责人主持国家级项目1项,省级1项,市厅级2项和校级1项。在国内外学术刊物发表论文二十余篇,SCIEIISTP等收录近二十篇;参与发明专利申请9项(2项为第一发明人)。


主要学术成就

(1)研究具有四层结构的金属表面长周期光纤光栅(LPFG)的表面等离子体共振传输特性,提出了一种单端面反射式LPFG光纤折射率传感结构,并实验验证这一折射率传感器对折射率测量的增强效应,这一研究对高灵敏度环境传感测量具有重要的实际应用价值,并发表论文多篇。

(2)提出在GaNLED表面制作有介质过渡层的金属-介质复合光栅结构,在表面微纳光栅复合的InGaN/GaN量子阱LED结构用于直接实现高偏振透过率和高消光比输出的研究中,具有突破性进展和意义,相关工作发表在Optics Express, Thin Solid Films等期刊上。


科研项目

1、主持国家自然科学基金项目“基于Bragg体光栅的角选择宽带滤波器件研究”(2012-2014

2、主持江苏省自然科学基金项目“微纳光学结构集成的GaNLED出光特性和机理研究”(2011-2013

3、主持江苏省教育厅项目“大模场长周期光纤光栅模式传输及其光学特性研究”(2009-2012

                                                       





返回

oese.suda.edu.cn | 苏州大学光电信息科学与工程学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103