苏州大学光电科学与工程学院欢迎您

教务部周毅部长一行莅临光电科学与工程学院指导调研

发布者:王晴发布时间:2018-09-01浏览次数:10

2018829日下午2点,学校教务部部长周毅、教学改革与研究处处长茅海燕、教学质量与资源管理处副处长常青伟、教务部综合办公室主任兼课程与考试科科长喻翔玮等一行莅临光电科学与工程学院指导调研,并在学院110会议室召开了专题研讨会。光电科学与工程学院院长李孝峰、党委书记陈建军、副院长许宜申、党委副书记兼副院长龚呈卉、教务与科研办公室全体工作人员出席了会议。

微信图片_20180830104147.jpg

首先陈建军书记代表光电科学与工程学院对教务部四位领导的到来表示热烈的欢迎,他表示随着原物理与光电•能源学部体制改革方案的逐步落实,光电学院在独立设置与运行之初,本科教学方面面临着很多困难和挑战,希望教务部领导多多支持学院建设并多提宝贵建议。随后李孝峰院长介绍了学院的历史沿革,并对学院的科研情况及成果做了简要汇报,他强调本科生教育应当多鼓励学生接触科研活动,开阔眼界,主动学习。接着分管学院教学工作的许宜申副院长对学院的本科教学工作做了汇报,他围绕品行综合素养、专业能力打造、实践能力创新意识培养等方面对学院本科生的人才培养框架做了详细介绍,并汇报了学院下阶段的工作计划及目前学院面临的工作困难。

微信图片_20180830104108.jpg

周毅部长认真听取了学院的汇报,他代表教务部表示一定会全面支持学院的本科教学工作,同时他也提出了四点建议:一建议多从学生角度考虑,进一步做好学院三大专业的规划;二确保当前工作的稳定开展,同时系统规划长远工作;三鼓励以科研为主的教师和青年教师从事教学活动,通过系统培训提高教学质量;四建议向全体老师积极传达新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,营造好学院育人氛围。茅海燕处长对学院的专业建设提出了几点建议:她建议在今后工作中要进一步凸显每个专业的特色努力打造优秀的教学团队和一流的专业。常青伟副处长针对专业建设建议学院要尽早谋划本科专业的内外评估及教学示范平台的建设要大力宣传本科教学管理的相关规定。喻翔玮主任介绍了从新生入学到最终毕业的教务工作的一般流程以及常见问题的处理方法。

与会人员围绕本科教学与人才培养体系建设、学院教学运行体制、新学期教学秩序稳定等问题进行了讨论。大家一致认为,本科教学是人才培养的根本,当前应以保证新学期教学秩序稳定为第一要务,认真学习新时代全国高校本科教学工作会议精神,坚持以本为本,推进“四个回归”,加快建设高水平高质量本科教育,提高光电人才培养质量,推动光电学院各项事业健康持续发展。