师生连心促成长,匠心锻造铸精品


高校教工党支部是党在高校的最基层组织,是党在高校教学、科研和管理等第一线的战斗堡垒,是高校完成各项工作的重要保证,对学校事业发展起着举足轻重的作用。

近年来,苏州大学光电科学与工程学院光电技术党支部在学院党委正确领导和具体指导下,在积极完成学院党委统一部署和支部常规工作的同时,主动探索党支部工作新形式、新方法,力求党建与业务目标同向、工作合拍,并最终实现党建与业务相融相促双赢,增强支部活力,切实提升党建工作成效。主要围绕如何充分发挥党员教师在专业方面的技术和资源优势,立足本职岗位和教学实际,求真务实、积极进取,围绕教育改革主线,以党建促进教学科研和人才培养,精心设计组织了一系列支部活动,切实发挥党员的先锋模范和支部的战斗堡垒作用。

支部党员凝心聚力。“群力谁能御,齐心石可穿。”支部党员心连心是支部工作有效开展的重要保障。光电技术党支部先后协调组织完成了“党员进社区”、“党员亮牌示范工程”、“创先争优”、“学党史树理想信念—党史知识在线答题”、“党的群众路线教育实践活动”、“感受巨变,快乐工作——喜迎建党九十周年”、“关注党代会,喜迎十八大”、“践行群众路线,牢记树人使命—支部专题民主生活会重温入党誓词,践行‘三严三实’主题党日活动”、“学党章、修党性,做忠诚干净担当的合格共产党人——专题党课”、“走基地、看变化、聚力量和“学习十九大 走进新时代”党员主题活动,党员教师之间在更多地交流中,进一步增进相互了解和彼此信任,形成合力,从而不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力,提升基层党建工作成效。

1 感受巨变,快乐工作—喜迎建党九十周年

2 “走基地、看变化、聚力量”主题党日活动

3 “学习十九大 走进新时代”主题党日活动

党建与业务相融相促双赢作为高校教师,人才培养是其根本任务。光电技术党支部积极探索将支部党建和高校教师的根本业务——人才培养有效结合起来:

1)针对目前师生间课下交流较少,学生学习缺乏方向感和动力、有想法找不到领路人和知心人等现状,通过教师党支部和学生党支部共建,借助于师生党员的双向交流互动,更加深入、准确、及时地得到来自对方的信息反馈,将师生党支部共建工作与教师教书育人和学生成长成才有机结合,围绕人才培养、教育教学改革、学风教风建设、学业发展规划与指导、学生思想工作及党员发展与教育等主题,有计划有步骤地组织相关活动,使得支部建设有的放矢、脚踏实地、落到实处,实现支部共建与学生的真正成“才”有机结合, 构建和谐、融洽、新型的师生关系,党员教师成为学生党员的政治上引领者、学术上指导者、生活上帮扶者和心灵上沟通者。通过开展理论学习、指导专业学习、榜样引领、激发外在学习动力、加强科研引导等,拓展支部活动的覆盖面和影响力,增强党组织的吸引力,充分发挥党员的先锋模范作用。其中,突出学生党员主动性,兼顾党员教师主导性,强调两者互动性。

4 师生共建激发活力,互动双赢促进发展

光电技术党支部组织了“积跬步、至千里”学业生涯规划分享会和“砥砺前行早规划,师生共建促成长”党日主题活动,围绕“大学毕业你想要做什么”、“你梦想职业所要求的技能你会多少”、“你未来一年要完成的事有哪些”等问题,两位学长分享了大学四年学习经历与经验体会、工作和继续深造中所需的专业素养和实践创新要求等,通过自身在校学习经历、工作经历以及生涯规划,既给低年级同学呈现了一场充满热情与奋斗的学习之旅,让低年级同学对主要学习内容、专业特点、行业发展状况以及未来就业或研究方向等有了较为清晰的认识,为其学业规划指出了具体的努力点和奋斗方向,解决学生学习缺乏方向感等问题;更重要的是:通过‘反推式’大学生涯规划,唤醒学生时间紧迫感和责任感,激发其学习兴趣、主动学习精神和创新意识。

5 “砥砺前行早规划,师生共建促成长”主题党日活动

2)组织了优秀本科生专业作品展示活动,使得低年级学生较早地了解专业内涵和特点,并鼓励学生尽早参加科研活动,让其明确学习目标,树立正确的努力方向,同时激发其内在学习动力和时间紧迫感。

  (3)充分发挥支部专业教师党员的技术优势和竞赛指导经验,做细做好两年一届的全国大学生电子设计竞赛和江苏省大学生电子设计竞赛、每年一届的江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛、全国电子专业人才设计与技能大赛和全国光电设计大赛等学科竞赛的学生选拔、赛前训练、集中辅导培训、赛题演练、小组指导和作品加工制作等工作,切实激发学生的学习兴趣和责任感,促进学生成长和人才培养模式改革。

4)借助于光电技术党支部书记“莲心”工作室,通过这座连心桥,架起教师与学生之间的顺畅交流互动渠道,在交流中融入对方的学习、工作和生活,增进师生间的情感交流,更深入、准确、及时地得到来自对方的信息反馈,改变当前“师生除了有限课堂交流,很少有见面机会,学生有些想法找不到知心人、领路人,缺乏方向感和动力”等现状,构建和谐、融洽、新型的师生关系,让党员教师成为学生的政治上引领者、学术上指导者、生活上帮扶者和心灵上沟通者。