为进一步提升学院本科专业内涵建设,不断优化本科人才培养模式和专业人才培养方案,530日下午,学院在激光楼116智慧教室组织召开了本科专业建设与发展研讨会。校教务处处长方亮、教务处副处长李慧、教务处副处长陈江璋、教务处教学质量管理科科长韦剑剑、教务处教学改革科科长吉亮亮应邀出席会议。学院党政领导班子成员、学院光电信息系正副主任、光电信息科学与工程专业建设委员会成员及院综合办、学工办、教务办相关人员共同参加了会议。会议由我院教学副院长许宜申主持。

许宜申副院长首先以“学做研结合,科教产融合”为主题,围绕学院独立运行四年多来在人才培养与专业建设、已取得的初步成果、专业发展思路、面临的主要困难与挑战等方面进行了汇报,并就未来几年学院科学合理做好人才培养和专业建设发展规划等方面的一些思考进行了交流。

随后,教务处李慧副处长在“苏州大学π型本科人才培养课程体系改革”报告中,介绍了苏州大学本科人才培养课程体系改革的历程,并详细阐述了“π”型课程模块化设计的重要意义:作为新工科专业课程体系建设和实现多学科交叉与融合的有效途径,在满足学生全面和个性化发展需求的同时,又具有适应性和延展性,更是坚决贯彻落实习近平总书记“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”重要讲话精神的具体举措。

教务处陈江璋副处长在“苏州大学专业建设与发展的思考”报告中,从专业基本情况、问题与不足、计划目标、建设举措等四个方面,对学校目前专业建设情况和未来发展思路作了简要介绍,并强调专业建设要坚持需求导向、内涵发展、统筹协作、开放办学和动态调整。

教务处方亮处长在讲话中强调本科专业建设始终是人才培养的重中之重,教务处鼎力支持学院做好人才培养和专业建设工作。同时,对学院本科专业建设发展提出了四点建议和期望:一是依托学科优势和优质资源,深入推进并不断优化产教融合,扎实做好体现光电特色的人才培养模式改革和专业内涵建设;二是做好课程体系优化和专业核心课程建设,以多门一流课程有效支撑一流专业建设;三是打造高水平教学团队,重视教学交流和青年教师业务能力培养,不断提升专业教师教育教学水平,充分保障课堂教学质量;四是加强学生思想道德建设和人才培养中的价值引领,充分发挥课堂主阵地作用和教师潜移默化影响力,培养真正对社会有用的卓越人才。

研讨会中,教务处教学质量管理科韦剑剑科长、教务处教学改革科吉亮亮科长、学院光电信息科学与工程专业建设委员会李念强主任与成员郭培基研究员等,在专业内涵建设、新专业申报、课程建设和人才培养方案修订等方面提出了很多宝贵的意见和建议。

会议期间,学院党委龚呈卉书记宣布成立光电信息科学与工程专业建设委员会,并由光电信息系主任李念强任委员会主任,光电信息系副主任秦琳玲、马锁冬和郭培基研究员、黄文彬副教授担任委员会成员。龚呈卉书记在讲话中指出,希望通过委员会的助力,加速推进光电信息科学与工程专业的工程教育专业认证和江苏高校品牌专业项目等方面建设。

会议最后,学院李孝峰院长总结讲话。他强调:学院的专业建设和人才培养虽然道阻且长,但学院将始终秉承“育人为本、产教融合、创新发展”的培养理念,集中资源、戮力同心,坚持科学的培养方法和平和的培养心态,坚持一张蓝图绘到底,扎实推进学院人才培养和教育教学改革。一要坚持思想引领,厚植家国情怀,提升人才培养高度;二要优化课程及专业设置,将科研优势转化为育人优势,强化人才培养力度;三要推动产教融合,将社会资源转化为育人资源,提高人才培养效度;四要贯通本硕博一体化人才培养体系,培养面向未来的高素质工程人才。

近年来,光电学院主动顺应新时代高素质工程人才培养要求,聚焦国家重大战略需求和光电信息领域发展趋势,坚决贯彻落实以人才培养质量为核心、以学生发展需求为导向的教育理念,深化工程教育改革,结合学院专业人才培养基础、学科优势特色、产学研合作平台和紧密型成果转化基地,探索实践“学做研结合、科教产融合”的多方协同育人模式,培养满足和支撑行业与产业需求的光电信息类卓越工程人才,锻造引领未来行业和社会发展的中坚力量。

学院将以此次研讨会为契机,在认真领会落实与会领导及各位老师的意见和建议基础上,不断完善专业建设规划与发展思路,优化专业结构,提升专业建设内涵,推动形成具备光电学科特色的新工科人才培养体系。同时,进一步做细做实做好人才培养方案,奋力培养更多德智体美劳全面发展的高素质专业人才,助推学院早日成为“特色鲜明、国内一流、国际知名”的光电学院。