18日下午,光电科技工业协进会PIDA 董事长及和莲光电科技股份有限公司董事兼执行长邰中和应邀为我院师生带来题为《科技战略的新契机 (教育/科研/生态链)》学术讲座。学院院长李孝峰、院长助理陈煜、微纳光学公共平台主任彭长四、部分骨干教师及研究生代表参加了本次报告。讲座由李孝峰主持。

邰中和是宏碁计算机股份有限公司(ACER)共同创办人之一。曾任京东方独立董事,现任电子时报(Digitimes)董事长兼发行人、华硕计算机股份有限公司独立董事、世纪互联集团独立董事、光电科技工业协进会PIDA 董事长及和莲光电科技股份有限公司董事兼执行长。

邰董事长以40年电子产业经验,分享了数字光学方面的研究,提及光学智能化,邰中和他表示,光学领域涵盖非常复杂的工艺设计,但是随着数字技术进入光学产业,势必会改变光学产业的脉动。通过透过软件、算法来控制每一片镜子,简化整体的结构,依照不同的情境需求调整镜子位置,可以大幅度提升设计应用的弹性,带来很多意想不到的应用。邰董事长同时希望而这需要教育领域的提早准备,打下基础;在传统的光学实验室,仍然花很多时间做对焦,因应AI的发展,应对光学教育也应该做改变应用的快速发展。

随后,技术人员现场展示了数字光学的最新产品,师生们就自己感兴趣的问题与邰董事长邰董及随行人员进行了热烈的讨论交流。

讲座结束后,邰董事长邰董及随行人员参观了学院微纳光学公共平台,他表示,学院科研人才济济,设施设备完善,希望今后能加强与学院在光电等领域前沿技术的研究合作。