一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实立德树人根本任务,围绕学院发展目标,根据学校《关于开展2019年度教职工师德考核和年度考核工作的通知精神》《苏州大学建立健全师德建设长效机制的实施办法》(苏大委﹝2018﹞72号)和《苏州大学师德师风负面清单和失范行为处理办法》(苏大委教师﹝2019﹞3号)等文件规定,结合教师和管理人员岗位职责,制定本实施办法。

二、考核对象

2019年底全体在职在岗的教职工:管理人员、专业技术人员、专职辅导员、工勤人员(含外籍专家、人事代理制人员、编外劳动合同制人员、科研助理)。

三、考核时限

20191月—201912

四、考核内容和等次

(一)考核包括师德考核和年度考核

年度考核以平时考核考勤为基础、以履行聘用合同和岗位职责为主要依据、以工作绩效和服务对象满意度为重要内容,从德、能、勤、绩、廉五个方面全面考核。师德考核结合教职工年度考核进行,教职工年度考核中“德”的评价作为师德考核结果。

德:主要考核思想政治素质、职业道德、学术规范、公共服务意识和遵纪守法情况。

能:主要考核专业技术、技能、管理的业务在履行岗位职责的能力和水平,业务能力提高、知识更新情况。

勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况。

绩:主要考核履行岗位职责情况,完成工作的数量、质量和效率,取得成果的水平及其社会效益和经济效益,服务对象的满意程度。

廉:主要考核廉洁自律、廉洁奉公的表现。

(二)年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

师德考核结果分为合格、基本合格、不合格三个等次。

五、考核基本标准

(一)师德考核的基本标准

1.热爱中华人民共和国,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,遵守中华人民共和国宪法和各项法律、法规。

2.恪守《高等学校教师职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚持“四个相统一”和“四个引路人”,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

3.热爱学校,自觉维护学校声誉,遵守《苏州大学章程》和学校各项规章制度。

(二)管理人员年度考核各等次的基本标准 

优秀:正确贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,出色地履行岗位职业,工作成绩突出,服务对象满意度高。

合格:正确贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,管理业务熟练,工作积极,较好地履行岗位职责,完成工作任务,服务对象较为满意。    

基本合格:贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规和各项规章制度,管理业务素质一般,未完全履行岗位职责,基本完成工作任务,在工作中存在一定失误,服务对象满意度一般。

不合格:业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,履行岗位职责差,不能完成工作任务,在遵纪守法方面存在错误,在工作中存在严重失误,服务对象不满意。    

(三)专业技术人员年度考核各等次的基本标准    

优秀:拥护党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规及各项规章制度,职业道德好,工作责任心强,勤奋敬业,专业技术能力强、水平高或提升快,工作有创新,出色地履行岗位职责,在专业技术岗位工作中成绩突出,服务对象满意度高。    

合格:拥护党的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规及各项规章制度,有较好的职业道德,工作负责,业务熟练,专业技术能力较强或提高较快,能够履行岗位职责,完成工作任务,无责任事故,服务对象较为满意。    

  基本合格:遵守国家法律、法规及各项规章制度,业务素质和职业道德表现一般,专业技术能力一般,基本完成工作任务,未完全履行岗位职责,在工作中存在一定失误,服务对象满意度一般。    

  不合格:业务素质低,组织纪律较差,工作责任心不强,专业技术能力低,难以适应工作要求,不能履行岗位职责,不能完成工作任务,在遵纪守法方面存在错误,在工作中存在严重失误或造成责任事故,服务对象不满意。

  (四)专职辅导员年度考核各等次的基本标准    

  优秀:政治素质高,全面落实立德树人根本任务,积极引导学生树立正确的“三观”;综合业务能力强,能扎实认真地履行辅导员的工作职责;积极开展有特色的创新性活动,有方法、有针对性地提升学生的综合素质;工作有创新,有特色,有成效;热爱学生,尊重学生,公平公正地对待每一位学生;积极思考、善于解决学生实际问题。服务对象满意度高。

  合格:政治素质高,落实立德树人根本任务,引导学生树立正确的“三观”;综合业务能力较高,能较好地履行辅导员的工作职责;积极开展各类活动,努力提升学生的综合素质;工作有方法,有成效;热爱学生,尊重学生,公平公正地对待每一位学生;善于思考、能够解决学生实际问题。服务对象较为满意。

  基本合格:政治素质一般,基本落实立德树人根本任务,引导学生树立正确的“三观”;综合业务能力一般,基本履行辅导员的工作职责;基本能开展各类活动,提升学生的综合素质;工作成效一般;尊重学生,公平公正地对待学生;能解决学生基本问题。服务对象满意度一般。

  不合格:业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,履行岗位职责差,不能完成工作任务,在遵纪守法方面存在错误,在工作中存在严重失误,服务对象不满意。

  (五)工勤技能人员年度考核各等次的基本标准    

  优秀:政治思想表现好,模范遵守法律、纪律和各项规章制度,精通业务,工作勤奋,责任心强,确保劳动安全,工勤技能能力强、水平高,出色地履行岗位职责,工作成绩突出,服务对象满意度高。    

  合格:政治思想表现好,自觉遵守法律、纪律和各项规章制度,熟悉业务,工作积极,无责任事故,注重劳动安全,工勤技能水平较高,能够履行岗位职责,完成工作任务,服务对象较为满意。    

  基本合格:政治思想表现一般,工勤技能能力水平一般,未完全履行岗位职责,基本完成工作任务,忽视劳动安全,出现事故苗头或发生轻微事故,服务对象满意度一般。    

  不合格:组织纪律较差,工勤技能能力水平差,难以适应工作要求,不能履行岗位职责,不能完成工作任务,工作责任心不强,忽视劳动安全、违反工作和操作规程,在工作中存在严重失误或发生严重责任事故,在遵纪守法方面存在错误,服务对象不满意。

六、优秀指标数、考核分组、小组召集人、优秀指标分配数

年度考核优秀指标数按各单位实际参加考核人数的15%核定,根据学校人力资源处通知,光电科学与工程学院2019年年度考核优秀指标数为16(其中党政管理岗位优秀指标不超过1个)。

分组考核中提名优秀者的年度主要业绩将在学院内部公示3天,最终获选者在后续学院评奖评优中同等条件下优先推荐。

第一组:电子测控系(22人)  召集人:黄敏    优秀指标数:3

陈大庆、顾济华、黄敏、居戬之、栗荣、刘南春、潘小平、钱敏、陶智、石拓、韦晓茹、吴迪、魏巍、许宜申、肖仲喆、杨诚成、杨勇、朱桂荣、张晓俊、赵青春、赵勋杰、周月婷。

第二组:光电信息系(40人)  召集人:张桂菊   优秀指标数: 6

蔡志坚、陈新荣、陈新华、曹冰、高帆、胡志军、胡祖元、Joel Moser、李孝峰、李念强、季轶群、刘全、李朝明、李信江、林书玮、马锁冬、秦琳玲、沈为民、申溯、邵伟佳、王长擂、王钦华、王艳艳、吴丹、吴绍龙、吴建宏、许峰、熊宝星、延英、袁孝、张翔、张程、张桂菊、邹文龙、邹快盛、周建康、周沛、赵知诚、詹耀辉、钱子祎。

第三组:微纳公共平台、光学工程中心、高技术产业研究院联合组(33人)  召集人: 陈煜  优秀指标数:  5

陈煜、彭长四、周皓、石震武、陈凤楠、吴凯、陈曦、郭培基、黄启泰、胡建军、马韬、倪颖、钱煜、任建锋、王伟、王毅、吴刚祥、解滨、杨晓飞、曾春梅、陈林森、方宗豹、黄文彬、刘艳花、浦东林、乔文、魏国军、叶燕、张恒、周小红、周云、汪紫荆、卞卓凡。

第四组:管理人员、专职辅导员、工勤人员联合组(14人)  

召集人:曲宏   优秀指标数: 2 个(其中党政管理岗0--1人)

其中:管理岗(6人):陈建军、陈俊荣、曲宏、王园、王晴、张玉安

辅导员岗(3人):龚呈卉、周孝进、姚亦洁

工勤岗(1人):周宏伟

编外劳动合同制岗(1人):孙树燕

其他(3人):陈宇恒、沈雁、曹砚秋。

七、组织实施

1、学院成立教职工师德考核和年度考核工作领导小组(以下简称考核组),由院长和书记担任组长,学院其他党政领导、学术分委员会主任、教师代表为成员,制定考核实施办法,审议考核结果。

2、学院考核组成员分别到各相关考核小组听取述职,并就教职工完成年度工作情况进行质询。

3、各考核对象对照考核文件要求,认真撰写年度总结,填写考核登记表。各小组严格按照相关文件规定,及时完成考核任务。所有参加考核人员均需根据各小组安排参加考核述职,不得无故缺席,不得请他人代读本人总结。若确因公务需要,不能参加述职者,须办理书面请假手续,说明请假原因,提供公务活动证明。学院考核组将单独安排考核。

4、各考核小组将本组考核优秀人员名单及本组与会人员考核结果在202016日下班前报学院综合办公室王园老师(wangyuan@suda.edu.cn)。

5、学院教职工师德考核和年度考核工作领导小组审核各组考核结果后对考核优秀人员名单进行公示,并将最后结果上报学校。


光电科学与工程学院

20191230



附件


光电科学与工程学院教职工师德考核和年度考核工作领导小组

(按姓氏笔画排序)

组长:李孝峰、陈建军

成员:王钦华,许宜申,沈为民,吴建宏,郭培基,袁孝,陶智,顾济华,

龚呈卉