1227日至28日,我校举办了2019苏州大学东吴海外高层次人才学术交流会,来自12个国家和地区的60名学者参与了此次会议,其中,来自美国的3位学者参加了我院分论坛,共同开展学术前沿问题探讨,相互交流学习。

27日上午,受邀学者与学院党政领导及我院优秀青年学者一同参加了学校的开幕式。开幕式上,熊思东校长以“相约苏大,遇见未来”为主题向与会学者们介绍了学校百年书香校园的发展历史、新秀崛起的发展现状和近年来取得的成果。人力资源处处长朱巧明作了《相聚东吴 共谋发展》的主题宣讲,全面系统地介绍了学校的人才政策。两位杰出教师代表分享了自己选择苏大、在苏大成长发展的亲身经历和感受,恳请有更多的有才之士与苏大携手,共同前进,共同发展。开幕式结束后,与会学者合影留念,并在冬日的暖阳中参观了我校校园和博物馆,亲身感受校园文化和环境。


27日下午,学院党委书记陈建军、院长助理陈煜、副院长许宜申、海外高层次引进人才代表李念强和王长擂,与受邀学者一起在博习楼111会议室进行交流。交流会由陈建军主持。在观看完学院宣传片后,交流会正式开始。陈建军首先代表院长和全院师生对各位学者表示欢迎,并简要介绍了学院的历史沿革和学科发展历程。接着,陈煜教授向各位学者详细介绍了学院的师资团队、学科及科研平台、标志性成果以及未来发展和目标等内容。许宜申就学院人才培养、研究生招生、立德树人情况进行了补充。海外引进人才代表李念强和王长擂结合自身经历向受邀学者分享了他们在苏大、在光电发展的亲身经历和感受。他们表示,学校积极开放的人才政策和优质高效的服务保障、学院在科研经费、实验室建设、研究生招生、生活保障等方面的关怀,以及苏州的城市魅力,都是吸引自己加盟并坚定在苏大光电学院发展的原因。


交流会结束后,学者们一起参观了学院公共实验室,微纳公共平台主任彭长四向学者们进一步介绍了学院的设备平台与相关成果。院长李孝峰与受邀学者深入交流,他结合自身在留学归国、严谨治学及年轻人才培养方面的心得体会,鼓励学者们在科研之路上精益求精、勇敢前行,加盟苏大光电,共创科技未来。


28日上午,学院组织专家和教师代表与受邀学者在现光所三楼会议室进行了学术交流,就国际前沿科技及研究热点开展热烈交流与探讨。参加会议的专家有王钦华教授、吴建宏教授、彭长四教授、胡志军教授,以及学院海外高层次引进人才代表和优秀青年学者代表李念强、王长擂及周沛三位老师。学院党委书记陈建军、院长李孝峰、副院长许宜申出席了会议。学术交流由院长李孝峰主持,他首先对远道而来的学者们表示热烈欢迎,表示希望用政策引人才,平台聚人才,产业兴人才,环境留人才,吸引更多优秀学者加盟苏州大学光电学院。随后,2位受邀学者分别作了题为《FlexBrite  Dual functional Raman and plasmonic colorimetry substrate》和《Opportunities for Liquid Crystal on Silicon》的学术报告,并于与会专家进行了热切交流与探讨,专家希望学者能够把握机会,加入相关团队,共同把握国际学术科技前沿的重大机会,促进重大成果产出。

  

苏州大学海外青年学者东吴论坛是我校近年来为了深入推进人才强校战略,引进储备更多有发展潜力的优秀学者,进一步加强学校师资队伍建设所采取的积极举措,向各位受邀学者呈上了一张生动、真切、可感知的邀请函,使各位学者感受苏大、了解苏大、认识苏大,在今后的学术道路上更多地关注苏大、支持苏大。苏州大学诚挚欢迎各位优秀才俊选择苏大、加盟苏大,扎根苏州,成就自己的人生理想,共创美好未来!