20191218日下午,光电科学与工程学院在现代光学技术研究所阶梯教室召开全院教职工大会,学院全体教职工参加会议。会议由学院党委书记陈建军主持。

李孝峰院长首先就学院2019年度的工作进行了总结汇报。向全院教职工介绍了学院在行政事务、人才引进与培养、本科及研究生教学、科研工作及成果、学科及重点实验室、微纳光学公共平台、国有资产与实验室安全、学生工作、党群工作等各方面的开展情况与所获成绩,充分肯定了学院在过去一年获得的成果,梳理了学院工作中存在的不足,感谢全院教职工的尽职尽责与辛勤付出,激励教职工们增强责任感、提升紧迫感、明确自身定位、提升个人目标,以崭新的姿态迎接教学、科研、行政等方面的新挑战,推动学院的全面发展。

许宜申副院长围绕教学工作方面的内容及要求进行了补充与布置。要求全体教师在期末着力做好教学业绩点核算、出卷阅卷、期末监考等工作,汇总并剖析了对先前试卷与毕业论文进行统一检查后发现的问题,希望教师增强责任心,在教学工作中注意对标对表,进一步提升工作责任心与教学工作质量,并对各位老师在教学事业中的辛苦付出表示感谢。

学院党委副书记、副院长龚呈卉就光电学院本科生就业率、升学率均位列全校前五,参与导师制教工超过30人的情况向全体教职工进行了通报,期待在科研导师、团委科研立项、教务部大创项目、三大赛竞赛辅导等事务外,有更多教师投入到课业导师、生活导师等学生工作中,助力学院学生工作水平提升,推动人才培养质量的提高。

曲宏副院长就学校下达的《省安委会办公室关于转发国务院安委会办公室近期典型事故情况通报的通知》及“葛道凯同志在全省校园和校车安全专项整治行动工作会议上的讲话”进行了传达,对全体教职工进行了安全教育培训。强调学院教职工应提高思想认识,坚持问题导向,强化责任落实,将实验室安全工作制度化、规范化、日常化,时刻绷紧安全这根弦,确保期末及寒假的安全稳定,高度负责,认真做好寒假值班工作。

陈建军结合学校相关工作会议精神,就各位领导布置和通报的相关工作进行了补充与强调。首先,结合学校《关于组织学习<江苏省高校教师师德失范行为处理办法(试行)>等文件的通知》要求,对办法所称的师德失范行为进行了集体学习,要求学院全体教职工认真学习教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》及学校党委印发的《苏州大学师德师风负面清单和失范行为处理办法》,进一步领会文件精神,规范自身师德师风,牢固树立底线意识,努力成为具有高尚信念与情操的仁爱之师。

其次,结合学校二级单位年度综合考核改革的要求,要求全院教师认真做好年终工作量的统计工作,对照自身岗位要求和任务目标,反思自身履职情况,尽早明晰新一年的工作计划,在走好自身的发展之路的同时,多为学院与学校做出应有贡献。

再次,对学期结束前将召开教职工代表大会、举行退休老教师新春茶话会、走访慰问老教师和生活困难教师、行政部门搬迁等相关工作进行了部署。特别强调全体教职工应落实好期终监考等工作,维持良好的教学秩序;杜绝期末岁末可能出现的松懈情绪,在寒假期间维护好实验室安全;自觉抵制不良风气,严守节日期间的作风要求与廉洁纪律等。

最后,陈建军向学院全院教职工表达了冬至与元旦佳节的美好祝愿。