习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出,“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。”为普及国家安全知识,牢固树立总体国家安全观,提高维护国家安全意识,4月15日,光电科学与工程学院19级测控技术与仪器团支部和20级电子信息科学与技术团支部依托腾讯会议平台,联合举办“牢记总体国家安全观 喜迎党的二十大”主题团日活动。活动由20电子团支书刘佳璐主持。

刘佳璐首先介绍了国家安全的内涵以及全民国家安全教育日设立的意义和背景,并指出,2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,宣传教育活动主题为:“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。她希望同学们以此团日活动为契机,深入学习国家安全教育的相关知识,增强防范意识。

江苏省国家安全人民防线讲师团成员、苏州大学离退休工作部(处)朱培培老师为全体同学带来《国家安全 青春护航》主题团课,分别从“大学生如何理解国家安全”、“大学生国家安全教育的必要性”以及“大学生如何维护国家安全”三个方面做了深入浅出的讲述。她在团课中重点介绍了总体国家安全观包含的16个方面基本内容以及大学生国家安全教育的重要意义,并通过一系列生动案例分析了日常生活中应当警惕的典型陷阱。她表示,大学生是国家的未来和希望,是维护国家安全的重要力量,当代大学生应当牢固树立国家利益至上的观念,保持清醒头脑,长存忧患意识,坚持系统思维,用自己的实际行动坚决做国家安全的维护者、捍卫者。

全体同学集中观看国家安全教育主题公益短片《作答》,并积极参与到知识竞答环节中,通过学思结合,进一步加深对国家安全的理解和体会。

学院辅导员姚亦洁作活动总结,分享了自己对于国家安全教育主题的深刻思考。她表示,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党即将召开第二十次全国代表大会。站在这一关键历史节点,新时代青年大学生要进一步提高政治站位,加强理论学习,从思想上筑牢安全防线,自觉维护祖国利益,与祖国同呼吸共命运,争做新时期的爱国者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。