为进一步深化校企合作,不断提高人才培养质量,推动高等院校服务行业企业的能力与水平的提升创新和改进学院联络和服务校友的体制机制,11月26日苏州大学光电科学与工程学院党委书记陈建军教授、博士生导师沈为民,副院长许宜申,党委副书记、副院长龚呈卉,学生工作办公室主任周孝进,本科生辅导员姚亦洁一行6人赴瑞声科技(苏州)有限公司调研学习

座谈会中,瑞声科技人事经理朱琪、研发总监石荣宝首先分别围绕企业发展和企业光学研究两方面作简要介绍。瑞声科技成立于1993年,以提升用户体验及客户满意度为出发点,以仿真技术为基础,利用强大的研发团队与先进的制造技术,结合大数据管理,持续为移动终端、机器人、无人驾驶汽车等智能设备提供硬件、软件高度结合的技术解决方案。其中,光学研究领域以新技术为导向,涵盖光学、结构、材料、检测等多个方面,不断促进光学产品线稳步前进。

针对苏大毕业生状况和培养情况,朱琪表示,瑞声科技目前的苏大毕业生人数较多,其中光学项目中已达65人;同时企业依托平台化的培养模型不断提高专业人才的技术和能力,努力将其培养成企业发展的坚实后备力量。针对企业光学方向的研究课题,石荣宝以“光谱仪小型化应用研究”等项目为例简要作进展汇报,并结合自身实际分享了作为苏大光电毕业生对于学院人才培养方面的一些感悟和想法。

随后,陈建军书记、沈为民教授、龚呈卉副书记和许宜申副院长依次介绍学院整体情况以及在科研、人才培养和学生教学等方面的情况,同时瑞声科技研发高级副总裁朱秉科围绕企业产学研情况作简要分享。谈到高校与企业在技术研发方面存在的优势和不足时,双方都表示希望能进一步加强联系,着力寻求彼此在产学研和成果转化方面的互补,找到校企合作的切入点,不断推动多方位的交流与合作。

通过此次企业调研考察,学院进一步加深了企业在科研创新、科技服务和人才需求等方面的了解,为下一步校企深度合作打下了良好的基础。今后,光电科学与工程学院将继续开拓思路,积极探索校企双主体育人的长效机制,创新人才培养模式,不断提高新时代人才培养的质量和水平。