报告主题:党的建设和党内治理理论与实践前沿问题

主 讲人:田芝健 教授  苏州大学马克思主义学院院长

报告时间:2016年11月11日(周五)下午1:30

报告地点: 物理科技楼101会议室

田芝健教授简介:

田芝健,法学博士,现任苏州大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师;主要研究方向:马克思主义政党与国家治理,中国特色社会主义理论与实践。在马克思主义服务型政党与服务型党组织、法治型政党与党内治理法治化、创新型政党和廉洁型政党建设等方面取得开拓性研究成果。兼任苏州行政效能与廉政建设研究所副所长;苏州基层党建研究所研究员,办公室副主任;苏州大学社会发展研究院研究员;东吴智库执事、研究员;苏州专家咨询团专家;江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员;苏州大学江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地负责人;马克思主义政党与国家治理研究中心主任。著有《共产党依法执政论纲》;合著《和谐社会视域中的苏南弱势群体权益保护研究》,《权力公开透明与常熟实践研究》,主编《政治文明视野下的工会维权——中国特色社会主义工会建设道路与昆山实践》、《科学发展观视野下的社区建设——中国特色社会主义社区发展之路与昆山里厍实践》、《村书记:角色、作用、方法研究——中国特色社会主义新农村建设中的村书记》、《科学的基层党建观与张家港“小区域、大党建”实践研究》;主持研写“当代中国城市发展丛书”《昆山》。参与中组部党建研究所多项课题研究。在《马克思主义研究》《毛泽东邓小平理论研究》《江苏社会科学》《江海学刊》《光明日报》《党建研究》《理论动态》等上发表论文,有多篇被全文转载。主持国家社科基金课题“马克思主义执政理论研究”,省社科重点课题2项,教育厅重点课题1项,参与国家重大、重点和省市重点课题多项。