姓名: 沈为民

导师类别:博导

技术职称:研究员

联系方式:swm@suda.edu.cn

导师寄语:读万卷书,行万里路。学、习并重求真知,诚、信兼备法完人。

1. 光学设计与光学仪器(硕士/博士)

2. 航空航天光学遥感技术(硕士/博士)

3. 现代光学成像科学与技术 (硕士/博士)

个人简历

1963年生,苏州人。1984年苏州大学物理系毕业,1995年光学工程硕士研究生毕业,2004年中科院研究生院光学工程博士研究生,师从于薛鸣球院士。曾任苏州大学实习研究员、副研究员、研究员、博士生导师,现代光学技术研究所副所长。现任光电学院教授、博士生导师。

学术成果

近三十年来一直从事光学、光学工程方面的科研与研究生教学工作,具有丰富的实践经验,做了大量的开创性工作。是中国宇航学会航天遥感专委会副主任委员,中国光学学会和中国宇航学会的多个专业委员会委员,国际光学工程协会(SPIE)和美国光学协会(OSA)会员。受聘为中国航天科工集团第八三五八所客座研究员。是江苏省微纳光学优势学科方向带头人和苏州工业园区科技领军人才。

近五年,完成了总装备部“十五”重大课题“传输型空间详查CCD相机”的光学系统设计,解决了我国亚米级高分辨率空间相机光学设计这一关键技术问题。完成的主要研究任务还包括:国家863计划课题“超轻型高分辨率CCD相机关键技术的研究”、创新基金课题、远场诊断光学系统设计、新型面阵凝视式红外地平仪光学系统、新型星敏感器光学系统、天巡一号微小卫星光学有效载荷、省教育厅重点基础研究课题、光学传递函数(OFT)等。研制的天巡一号微小卫星光学有效载荷已成功在轨运行。在研的主要研究任务包括:军口973重大项目课题、国家863课题、国家高分专项、国家自然科学基金项目、中国国土资源部计划项目、总装司令部项目、中国航空基金项目等。发表高质量学术论文70余篇,获得国家发明专利授权11项,软件著作权3项。

目前主要研究领域有光学设计和仪器光学、航空航天光学遥感器技术、光谱成像技术、图像和成像质量评价等

曾获省、市科技奖励4项。

课题项目

国家重大专项子课题“静轨全谱段高光谱分光成像系统”
“探索一代”合作项目“XXXXXXX自适应成像光谱仪”
“风云-3卫星”型号预研“星载温室气体高分辨率监测仪”
天军XXXXXX高光谱成像仪工程样机
第三代机载多波段多视场光学系统(用于大预警和隐身战机)
微纳卫星高空间分辨率相机(建立100星座太空光学网络)
“骊山一号”微纳卫星有效载荷
微型手术医疗内窥相机等。