苏州大学光电科学与工程学院欢迎您

关爱师生、健康人生 ——光电学院党委理论学习中心组一行赴江苏省太湖强制隔离戒毒所 开展主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-08浏览次数:35

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想加强禁毒宣传教育当代大学生远离毒品,珍惜生命电学院党委为纪念建党97周年,在国际禁毒宣传日之际,结合当前正在开展解放思想大讨论,组织党委理论学习中心组成员和部分支部委员201876日上午赴江苏省太湖强制隔离戒毒所开展“关爱师生、健康人生”主题党日活动。

在戒毒所有关领导和民警的带领和陪同下,党员们依次参观了戒毒所的各项场馆和设施:在戒治场所,党员们了解了各种毒品戒治的方法和措施,其中有些心理疗法也可在大学生心理健康辅导方面推广应用;在戒毒人员的生活区,党员们看到了清洁有序和处于严密管控下的生活环境;在运动场馆,一排排健身器材摆放整齐,帮助戒毒人员进行力量训练恢复体力;在劳作区,众多戒毒人员在一条条生产线上作业,为社会做着自己力所能及的贡献,也为回归社会做着自己的准备;在大礼堂,由戒毒人员组成的乐队,为党员们现场演唱了两首歌曲,表达了戒毒人员内心的愧疚和对未来的憧憬。

参观完毕,双方进行了座谈交流,党员们畅谈了各自的体会和感受。学院党委书记陈建军简要介绍了学院情况并表达了此次来访的目的,希望今后双方加强交流互访,欢迎戒毒所相关人员为我院师生普及禁毒宣传和法制教育。接着党委委员王钦华教授也介绍了我院的科研情况和标志性成果,欢迎今后在各个方面加强合作交流。之后,戒毒所所长蒋银华向党员们全面介绍了戒毒所的基本情况和发展历程,也介绍了和我校合作研究的一些戒治方法。双方都表达了交流互访的意向,今后将结合新生入学教育和大学生心理健康周等活动,邀请戒毒所相关人员共同探寻当代大学生心理健康教育方面的路径和方法。

通过参观和交流,党员们切身感受到了党和国家对误入毒品深渊的人民群众的关爱与帮助,感受到他们丰富的生活和新的精神面貌以及他们对于重新回归家庭回归社会的信心和期待。此次活动对党员们也是一次警示教育,党员们深受触动,纷纷表示一定要“珍爱生命、拒绝毒品、积极向上、健康生活”。