2017
65日,中国光学工程学会颁奖典礼隆重举行,苏州大学李孝峰教授团队的科研成果纳米结构光电转换器件的光电热仿真、调控与器件设计荣获“中国光学工程学会创新技术奖”三等奖。课题组突破了从物理底层、数学建模、仿真实现到计算运行的诸多难题,获得了国际上第一个基于COMSOL Multiphysics的三维光电耦合建模模型,实现了光域和电域,热学无缝耦合,为研究开发新型太阳电池和光电子器件提供了有力工具;通过仿真与实验的结合,推进了多种前沿的高吸收和高效光电转换器件的制备与测试工作,仿真与实验吻合度高。相关工作已得到国内外同行的高度认可,项目研究水平在相关领域总体处于国际先进水平。团队自2013年以来,作为一作者/通讯作者在国际一流期刊上发表SCI二区以上期刊论文39篇,这些成果大部分发表在Advanced MaterialsAdvanced Energy MaterialsACS NanoProgress in PhotovoltaicsNano EnergyNanoscaleApplied Optics LettersOptics Letters等高水平学术期刊上,团队负责人李孝峰教授被领域内有影响力的国际会议邀请做大会报告、特邀报告或担任分会场主席30余次。另外,团队的特色研究获得了10余项国家和省部级以上项目等多项国家和省市人才计划的支持,团队负责人李孝峰教授还担任美国光学学会(OSA)和IEEE相关主流期刊的副主编。

周立伟院士为创新技术三等奖颁奖