10月11日上午,苏州大学光电科学与工程学院产业教授授聘仪式暨首届校友论坛开幕式在本部敬贤堂举行。江苏捷美集团有限公司董事长王振明、苏州德龙激光股份有限公司董事长赵裕兴、苏州矩阵光电有限公司董事长朱忻、苏州苏净仪器自控设备有限公司总经理陈建、中国航空工业集团苏州长风航空电子有限公司纪检监察和审计法务部部长嵇康、国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心光电显示技术室主任栗彬彬、苏州天禄光科技股份有限公司技术总监陆国华、南京理工大学机械工程学院副教授周同等11名杰出校友参加了会议。我校副校长张晓宏、党委研究生工作部部长吴雪梅以及光电科学与工程学院领导班子成员、教师代表、学生代表出席了本次会议。会议由光电科学与工程学院党委书记陈建军主持。

开幕式上,光电科学与工程学院院长李孝峰致欢迎辞,并简要介绍学院建设和发展情况。他表示,近年来,学院不断加强校友联络,通过建立校企协同创新中心、党建共建基地等形式,不断深化校企合作。今后,学院将进一步立足实际、开拓创新,以产业教授聘任和校友论坛为契机,搭建新平台,开辟新渠道,构建新模式,拓展产学研合作的深度和广度,努力打造校企融合发展的共同体。

吴雪梅宣读了光电科学与工程学院产业教授(江苏省产业教授)聘任名单,张晓宏、吴雪梅分别为江苏捷美集团有限公司董事长王振明、苏州德龙激光股份有限公司董事长赵裕兴、苏州矩阵光电有限公司董事长朱忻等三位产业教授颁发聘书。

张晓宏在讲话中简要介绍了苏州大学的基本情况,从学科建设、科技创新、产学研战略方针等方面阐述了学校近年来所取得的成绩。他表示,建校120周年是学校发展历程中的一个重要里程碑,学校的每一次进步和变化都离不开广大校友的关心和支持。面向未来,学校将努力汇集广大校友的力量,促进校企合作,整合优势资源,推进基础研究和应用研究,在人才培养、共建平台、沿革研发等方面携手共建,促进科研成果转化。同时,他还对光电科学与工程学院的未来发展提出期望,希望学院进一步加强与校友的联系与合作,在培养专业人才、开展科研协同攻关、服务经济发展等方面做出重要贡献。

产业教授访谈环节,学院同学们围绕光电专业优势、行业发展、就业前景等问题积极踊跃提问。各位产业教授就同学们关心的话题,结合自身经历分享想法和体会,为光电学子的成长和发展指明了前进的方向。

开幕式后,5场校友论坛活动在分会场有序开展。王振明通过介绍自己求学创业的跨界经历为同学们提供了生涯规划的重要指导,激励同学们挖掘自身潜力、勇于挑战创新。赵裕兴从公司情况、市场产品、核心技术、激光应用的未来展望等方面展开讲解,进一步拓宽了同学们的专业视野。栗彬彬分享了关于大学学习和职业生涯方面的心得体会,鼓励同学们要善于积累、明确规划,为将来的就业打下良好基础。陈建围绕自身求学和工作经历,通过生动详实的事例帮助同学们深刻认识当代光电人的历史使命和时代责任。嵇康、陆国华、周同等6位校友依次分享了自己走上工作岗位后的心路历程与人生感悟,为同学们求职创业的选择提供了借鉴参考。

此次产业教授授聘仪式暨首届校友论坛的顺利召开,进一步拉近了学院与校友之间的距离,也更坚定了校企双方深化合作的信心。学院在今后的工作中,将继续加强人才引进、资源整合、团队建设、平台建设,进一步优化产学研合作的软硬件条件,做好创新发展工作。