据学校党委统一部署,2020930日下午,校党委第四轮巡察第五巡察组巡察光电科学与工程学院党委情况反馈会议在逸夫楼三楼阶梯教室召开。校党委常委、副校长、第五巡察组组长陈卫昌,校党委巡察工作领导小组成员、组织部部长周玉玲,第五巡察组副组长沈学伍及巡察组其他成员,学院党政领导班子全体成员、全体教职工参加会议。反馈会议由学院党委书记陈建军主持。

陈卫昌主要从第五巡察组巡察的总体情况、发现的主要问题和意见建议三个方面反馈了巡察意见。他指出,学院党委在校党委的正确领导下,能认真贯彻落实中央和学校的各项决策部署,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二、三、四中全会精神的学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。建院以来,党政班子团结,能同频共振形成合力,积极推进“六稳工作”,落实“六保任务”,营造了良好的学院政治生态,班子运行状态及事业发展事态良好。


同时,他也指出了学院党委在贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署、贯彻落实全面从严治党战略部署、贯彻落实新时代党的组织路线、内部治理体系和治理能力现代化、巡视巡察审计主题教育等整改落实等5个方面的17个问题。针对上述问题,陈卫昌代表巡察组提出了五条整改建议:一是要以政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化政治担当,践行初心使命,落实立德树人根本任务;二是要进一步完善全面从严治党监督机制、问责机制、联动机制,推动全面从严治党向基层延伸;三是要切实加强党支部建设,积极推进“双带头人”培养工程,规范党支部换届流程,做好党员发展工作,丰富党员活动载体,努力提升党支部战斗堡垒作用;四是要注重师德师风建设,充分发挥党支部和党员在师德师风建设的政治引领和思想引领作用,健全师德师风建设长效机制,进一步加强实验室安全管理工作,提升管理水平,为创建平安和谐校园建设而努力;五是要以校党第四轮巡察为契机,进一步落实各类各项整改工作主体责任,深入剖析问题根源,坚持问题导向,制定整改方案,做到即知即改、立行立改。

周玉玲代表党委巡察工作领导小组就全面做好巡察整改,进一步抓好整改各个环节工作提出三点意见和要求:一是要提高政治站位,切实增强落实巡察整改的思想自觉、行动自觉;二是要夯实主体责任,以巡察整改实效推动学院高质量发展;三是要强化日常监督,推动巡察整改工作落实、落细、见效。她强调,学院党委要落实中共中央关于巡视巡察工作的新部署和新要求,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,以整改新成效推进学院人才培养、教学科研、社会服务等各项事业迈向新台阶、走上新征程。


陈建军代表学院党委对巡察组情况反馈做了表态发言和整改动员。一是统一思想认识,学习领会贯彻巡察反馈意见;二是坚持问题导向,扎实抓好整改落实工作;三是用好巡察成果,全面推进学院高质量发展。他表示,学院党委将切实履行巡察整改主体责任,全院师生凝心聚力、扎实奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,认真研究、强化领导、上下联动,深刻分析巡察反馈的问题,抓好巡察整改工作,建立长效机制,推动学院高质量发,实现以巡察促发展,助力学校双一流建设。