为进一步加强党建工作力度,更好地发挥“联”字功效,探索通过支部联建、团队共建、事务共商、资源共享、活动共办,将多元主体链接赋能,形成紧密型党建共同体,撬动更多力量,在社会科普、家庭教育、理论宣讲等领域开展志愿活动,927日下午,“姑苏她先锋”党建共建暨家庭家教巾帼红色志愿服务行活动在姑苏区初心馆举行。

      本次活动由苏州大学光电科学与工程学院党委、姑苏区教体文旅委党组、姑苏区妇联党组、姑苏区委党校党支部共同开展,将推出科普教育、家庭教育、红色教育进企业、进学校、进社区(家长学校)、进家庭活动,实现机关、高校、群团之间优势互补、资源共享、协力共赢。同时发动更多力量服务家庭,以文明家庭建设助力文明城市创建和美丽苏州建设。

姑苏区妇联主席、党组书记赵莉致辞并发起了“姑苏她先锋”党建共建巾帼红色合伙人计划和家庭家教巾帼红色志愿服务行活动。

姑苏区教体文旅委机关第一党支部孔蕾书记发起“红领润德”家庭教育志愿行动号召。此外,姑苏区还将成立“红领润德”家庭教育讲师团工作室,定期组织成员开展主题研讨活动。苏州大学光电科学与工程学院党委光电信息党支部秦琳玲书记发起了“科技创新 追梦未来”社会科普教育行动号召,面对学校、社区、企业定期开展科普讲座,成立姑苏区妇女儿童社会科普教育实践基地。

活动现场成立了家庭教育巾帼讲师团,讲师团代表赵奕一作了发言。光电信息党支部党员王艳艳老师和季轶群老师加入该讲师团。

苏州大学光电科学与工程学院党委书记陈建军对本次活动的精心组织和党员们的积极参与表示衷心感谢,希望通过党建共建活动,激起儿童及青少年光电探索的兴趣,勇攀科学高峰,社会能更好地了解科研成果,共谋创新发展。苏州大学光电科学与工程学院党委副书记龚呈卉和姑苏区教体文旅委党总支副书记莫佳娴为姑苏区妇女儿童社会科普教育实践基地揭牌。

苏大光电科学与工程学院党委书记陈建军,区教体文旅委主任、党组书记王伟民,区委组织部副部长许顺,区妇联主席、党组书记赵莉向四个支部团队(苏州大学光电科学与工程学院党委光电信息党支部、姑苏区教体文旅委机关第一党支部、姑苏区委党校机关党支部、姑苏区妇联机关党支部)和党员最美家庭志愿团队代表授旗。

活动最后,区委副书记王俊讲话并提出两点希望:

一是希望大家以此次党建共建为契机,强化党支部之间、党员之间的互动创新,结合各自单位的特点和优势,精心设计和安排好各项活动,面向企业、社区、学校和广大家庭,提供更多实实在在的服务内容,把这次共建工作进一步做实、做新、做出成效。

二是希望大家以“家庭家教巾帼红色志愿服务行”活动为切入点,发挥好党员的先锋模范作用,共同谱写好文明城市创建和美丽苏州建设的姑苏乐章。