9月9日上午,学院党委理论学习中心组在激光楼311会议室召开学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。学院领导班子、党委委员及支部书记等14人参加了会议,副院长许宜申、曲宏分别作了主题发言。会议由学院党委书记陈建军主持。

陈建军首先宣读了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》全文以及王沪宁在《习近平谈治国理政》第三卷出版座谈会上的重要讲话精神,强调学院党委要坚决贯彻落实通知精神,根据学校党委要求,把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。


许宜申领学了《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》篇目,并结合学院教学工作,做了题为《积极落实立德树人根本任务,不断推进课程思政内涵建设》的主题发言。他指出,思政课程是落实立德树人根本任务的关键课程和主要课程,但不是唯一主课,必须积极发挥课程思政的价值引领和导向作用,将专业知识教育与立德树人目标有机结合,才能共同画好育人“同心圆”。在此过程中,要配齐、建强、优化专业课程教师队伍和课程团队建设,不断提升专业教师的思想政治素质和教学水平,才能充分发挥好立德树人的课堂主渠道作用,培养出新时代中国特色社会主义建设所需要的思想政治强、专业水平高的高素质人才。

曲宏领学了《坚持底线思维着力防范化解重大风险》篇目,并结合个人实际做主题发言。她说,习近平总书记的重要讲话彰显了深沉的忧患意识和强烈的历史担当,对我们做好防范化解重大风险各项工作具有重要指导意义。增强忧患意识,坚持底线思维,体现在党和国家建设的方方面面,也应该贯穿于每个人的工作实际中。作为党员,必须要守好“信念”底线、“为民”底线、“务实”底线、“廉政”底线;作为高校教育工作者的党员同志,更应坚守“道德”底线,为人师表,立德树人。

陈建军分别就以上两个专题发言进行了总结和点评。他指出,《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》篇目的学习对当前学院提高人才培养质量有重要意义,我校近期专门成立了思政理论课教师发展中心,彰显了学校对落实立德树人根本任务的重视,学院如何做好课堂教学、实践教学、构建完善的人才培养体系,需要全院教师的共同思考和努力。《坚持底线思维着力防范化解重大风险》篇目的学习也正当其时,学院正处于爬坡迈坎的关键时期,虽然学院历史上在两位院士的带领下取得了一系列成就,但也面临着人才队伍断层、经费紧张、办学资源分散等重大风险,必须增强忧患意识,在学院发展过程中努力做到每位教师“一个都不能少”。

在座各位也分别围绕主题发言依次作了交流发言。

在如何做好全员育人和课程思政建设的讨论中,大家首先对加强课程思政建设的重要性达成共识,纷纷表示,面对当前纷繁复杂的国际形势和大学生复杂的思想状况,高校思政课程在育人方面有其局限性,而专业课程在讲授过程中的价值引领可以有效引导学生真学、真懂、真信、真用,起到“四两拨千斤”的效果。学院党委副书记龚呈卉强调,大学生正处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,思想政治教育必须举全院之力形成一盘棋。目前,我院在课程思政建设方面也正在积极探索,一方面通过书记听课,引导专业教师挖掘和丰富教学内容中的思政教育内涵;另一方面通过院长牵头申报课程思政教学团队及开展课程思政示范课程,形成龙头与示范效应。今后要继续完善课程思政建设体系,引领带动更多教师齐心协力、齐头并进,共同推进课程思政内涵建设,形成全员育人的良好氛围。

在如何提高学院防范化解重大风险能力的讨论中,在座各位也就学院发展过程中在学科布局、科研创新体系、意识形态、师德师风建设等风险犹存的方面进行了交流和探讨,就如何通过学院工作激发教师积极性,如何通过资源配置促进个人和学院共同发展,如何对接国家重大需求在科学研究上谋篇布局、如何充分发挥现有师资在学科建设中的作用等发表了意见和建议。学院院长李孝峰特别强调,“千里之堤毁于蚁穴”,不能让小问题变为大问题、大问题变为历史遗留问题,必须摸清熟悉学院情况和风险点,增强防范化解重大风险的能力。

一系列的交流和讨论,激发了在座各位积极思考,用“赶”的劲头,迎难而上,主动出击,共同谋划,为加强学院治理能力建设,推动学院各项事业高质量发展建言献策。

最后,陈建军做了总结发言。他强调,《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷一脉相承,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。要通过学习研讨原著,深刻理解和领会《习近平谈治国理政》第三卷所蕴含的强大思想力量、实践力量,体悟新思想的科学要义、核心内涵和实践要求,对标对表,不断完善学院治理体系,提升治理水平,推动学校“双一流”建设和学院高质量发展取得新成效。