为深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,切实以理论指导实践,教育引导党员坚守初心使命,勇于担当作为,109日,苏州大学光电科学与工程学院党委组织全体本科生和研究生党员在校本部卫校楼201开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党员大会。会议由学院党委副书记、副院长龚呈卉主持。

首先,学院党委书记陈建军发言。他指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入读原著、学原文、悟原理,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他希望学院广大学生党员能够用高标准来严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,更好地明确自身发展目标,关心学院和学校发展现状,关注国家发展前景。

其后,学院辅导员、本科生党支部书记姚亦洁领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲领》章节内容,希望通过原原本本读原文,引导广大学生党员全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。研究生党支部徐倩、郑荣红作为党员代表重读入党志愿,重温入党初心,牢固树立起新时代学生党员的使命意识、责任意识和宗旨意识。

在“初心是什么,使命是什么,奋斗比什么”专题讨论工作布置环节中,学院紧密结合学校人才培养和“双一流”建设实际,紧扣学科专业特色,以光电这一独特视角擘画专题讨论活动思路。学院本科生党员和研究生党员将分别以“xxx中的苏大光电人”和“xxx中的光电元素”为主题展开调研,实现理论与实践活动的双向联动。通过调研采访、学习思考、问卷调查、小组讨论等形式,广大光电学生党员聚焦前沿科技,深入了解行业发展,真正在活动中思考和回答“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”,进而更好地唱响爱国奋斗主旋律,提振干事创业精气神,激发党员的使命感和责任感。

主题活动在全体党员《我和我的祖国》歌声中告一段落,大家集中前往参加《我和我的祖国》观影活动,跟随新中国成立70周年的发展足迹,继续探寻“不忘初心、牢记使命”的爱国密码。