近日,我院张晓俊老师赴苏州平江教育集团平江实验学校,给五年级同学带来主题为“声音的奥秘”的科普讲座。

张老师首先从寻找课本上的声音出发,介绍了小学语文课本上的拟声词,并带领大家一起做了一个感受声音振动的小游戏;随后从如何听到声音出发,介绍了声音的基本特征,并展示了“看得见”的声音视频和图片;在“我们自己的声音—语言”环节,介绍了人的发声系统、语言的历史和发展、语音信号识别原理等;最后还介绍了关于摩斯码的知识和案例。

通过本次讲座,同学们进一步认识到声音中蕴含的知识性和趣味性。讲座中,张老师与同学们积极互动,努力帮助同学们解答心中的疑惑,讨论也十分热烈。今后,学院将进一步开发各类具有特色的科普主题,让同学们感受到科技的无穷魅力,并从小种下对知识渴望的种子。