今年910日是第37个教师节。为了弘扬今年“赓续百年初心,担当育人使命”的教师节主题精神,910日,学院党委分别组织召开了新进教师和党外教师代表座谈会,围绕教师节主题,结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,听取广大一线教师对学院和学校改革发展的意见和建议。学院党政领导班子出席了座谈会,会议由学院党委书记龚呈卉主持。

在上午的新进教师座谈会上,龚呈卉首先向在座新进教师送上了节日的祝福,并介绍了学院近几年的师资队伍发展状况。院长李孝峰分享了自身在苏大的科研生活和成长经历,现身说法,勉励新进教师们要紧跟国家和时代的发展,以立德树人为根本,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,同时要时刻保持危机意识,在促进个人全面成长的过程中为个人、为学院、为学校创造更多的发展机会。新进教师们依次做了自我介绍,并分享了个人的发展目标和成长需求,为学院建设提供了宝贵意见和建议。新进教师们特别感谢学院对青年教师培养所给予的大力支持,纷纷表示要学习老一辈科学家的宝贵精神,始终保持奋斗的姿态,不断磨炼育人本领,加强科研合作,提升人才培养质量,促进学科发展和学院建设。

在下午的党外教师代表座谈会上,与会教师代表就学院学科发展方向布局、学术带头人培养、研究生培养、人才培养体系构建、课堂教学水平提升等方面展开了热烈的讨论,提出了许多建设性意见和建议。在学科发展方面,在座教授们提出,要以市场需求牵引应用基础研究,促进学科研究方向可持续发展;在团队学术带头人培养方面,老一辈教授表示要“适时退出”,放权给青年一代,勇挑大梁,勇担使命,方能培养出优秀学术带头人;在研究生培养方面,重在引导和培育探索与创新的能力;在人才培养体系构建方面,要打破本研藩篱,科学设置课程内容和深度,争取尽快通过全国工程专业认证;在课堂教学水平提升方面,要把好任课教师选派关,让科研能力强的教师承担本科教学,不断为课堂教学注入源头活水,同时进一步发挥教学委员会功能,不断完善听课与教学考核机制。

教师发展与学院学科发展荣辱与共,只有做到互通有无,相互理解和相互包容,才能心往一处想,劲儿往一处使,为学院建设和学科发展而共同努力。学院在座领导班子感谢在座各位教师对学院发展积极建言献策,表示将就大家提出的建设性意见和建议,进一步加强各部门各条线协调沟通,不断创新工作机制,形成好的政策和制度,推动学院治理能力和整体工作更上一层楼。希望全院上下齐心协力,凝心聚力,增强推动教育事业高质量发展的责任感和使命感,共同书写学院事业发展新篇章。